お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

かぼちゃのチーズおやき

2013-09-14 22:20:47 | 根菜 イモ類
孫どもはかぼちゃのソテーが大好き!

お皿に並べられた何種類かのおかずがあるとすると

二人とも一番にソテーにお箸が伸びます!

確かにおいしいけれどメインを放置してまで

そっちに行くかなあσ(^-^;)アセ


そんなわけで冷凍庫には薄切りしたかぼちゃを

チンして袋に入れたものが入っています

もう孫の夏休みも終わったのでこれも当分出番がないので

今日はハンバーグの付け合せにおやきを作る事を思いつきました


昨日のように小麦粉を水で練ってしばらく冷蔵庫に寝かせます
(昨日はお好み焼き!)

私も初めて作ったので量がさっぱりわからない^^;

かぼちゃとのバランスでテキトーに決めました

って^^;いつもテキトーですんまへんなァハハ・・(・∀-`;);


その生地に卵を1つ落として解凍したかぼちゃを

袋に入ったままで手で握ってつぶします

(かぼちゃは皮付きのままチンしてます)

それを生地に混ぜ込んで塩も入れて様子を見ます

って書いたらじーっと見てるだけーなんてあきませんで!(*^ロ^)ノ


私は生まれて初めてこれを作るわけで どんなもんかわからないし

フライパンで焼いて食べてみました

ちょっと柔らかすぎぃ(―_― )ノ“

味も塩味だけじゃさびしいし・・・・あんまり甘くないし・・・


それで大体ホットケーキのあの生地くらいの固さにしようと

小麦粉を振り入れて試しました

ホットケーキは耳たぶくらいの柔らかさ!\_(・ω・`)

そこに小さじ1杯ほどの砂糖も入れて

ついでにチーズも入れました 私はチェダーチーズを

サイコロ状に切って入れましたよ

もちろん溶けるチーズも大歓迎さ(^0^* オッホホ


これをフライパンにオリーブ油を入れて焼いてみました

別に何の油でもいいし バターを入れたら香りがいいし^^

まあ好きになさいませ(^0^* オッホホ

         


大体手のひら中央にぽんと乗る程度の大きさなのですぐに焼けます 

チーズも入っているので焦げやすいので火加減は注意です

裏返して1分ほど蓋をして好きな焼き色になれば出来上がり!

どない?( ´∀`)σ)Д`)プニョ 色がなんともきれいでしょ?

めちゃおいしそう!って?

イェヾ(´∀`*))((*´∀`)ノイェ おいしいんやて!


うちのだんなはハンバーグよりおいしいと言いやがりました( ̄ 3  ̄)

今度からハンバーグは食べさせへんで!o( ̄- ̄θ★ケリ


女子は大体イモタコナンキンとか申しまして

例外なくこれは大好きだと思います^^

おやつにもなるし お弁当に入れてもろてもいいですよ

何しろ簡単やしね♪(ё。-)・・☆うふ







コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする