頂いた野菜があったりで久し振りに野菜室が賑やかだったので
作り置きをしようとな(´▽`d)ネッ♪
1 レンコンとヒジキのきんぴら風
レンコンはさっと水を通しましたけど水にもさらさず
ヒジキはいつも生のものを買うのでどちらも適当に切って
ごま油少々で炒め 砂糖少量と韓国トウガラシを足して
そのまま炒め 後は2倍濃縮つゆを適当に入れて
水分を残さないで火を止めます
2 かぼちゃと豚肉の炊いたん
鍋を火にかける前に一口大に切った豚肉を入れてから加熱します
肉の色が変わってからこれも濃縮つゆと水を入れて沸騰したら
かぼちゃを入れて炊いただけです
3 ししとうとチリメンジャコの炊いたん
1の鍋の上の写真です
チリメンジャコをさっと洗ってごま油少量を入れて熱した鍋に
入れて中火でぱちぱちさせてジャコが初めより少し固くなってから
ししとうを入れて炒めます
写真のししとうは大きな物だったので斜めに切っていますが
好きな大きさでどうぞ
ししとうに焼き色がついた時点でこれもほんの少量の
砂糖を入れてから濃縮つゆを入れて水分を残さないで火を止めます
ピリ辛にしてもごまを入れてもいいですけど 今回はこのままです
4 ししとうと牛肉の韓国風炒め煮
どっさりししとうを頂いたので作ってみました
丁度牛肉が5~6切れ余っていたのでこれは「ダシダ」の
出番ですな(☆。☆) キラーン!!
だって牛肉ダシダですもん^^
こちらはごま油で小さめに切った牛肉と好みの量の
韓国トウガラシを炒めて続いてししとうを入れます
ししとうに焦げ目をつけてから砂糖少しとダシダ小さじ1杯ほど
を入れて濃縮つゆを小さじ半分ほど足してこれも水分を
残さないように炊きます
作り置きをしようとな(´▽`d)ネッ♪
1 レンコンとヒジキのきんぴら風
レンコンはさっと水を通しましたけど水にもさらさず
ヒジキはいつも生のものを買うのでどちらも適当に切って
ごま油少々で炒め 砂糖少量と韓国トウガラシを足して
そのまま炒め 後は2倍濃縮つゆを適当に入れて
水分を残さないで火を止めます
2 かぼちゃと豚肉の炊いたん
鍋を火にかける前に一口大に切った豚肉を入れてから加熱します
肉の色が変わってからこれも濃縮つゆと水を入れて沸騰したら
かぼちゃを入れて炊いただけです
3 ししとうとチリメンジャコの炊いたん
1の鍋の上の写真です
チリメンジャコをさっと洗ってごま油少量を入れて熱した鍋に
入れて中火でぱちぱちさせてジャコが初めより少し固くなってから
ししとうを入れて炒めます
写真のししとうは大きな物だったので斜めに切っていますが
好きな大きさでどうぞ
ししとうに焼き色がついた時点でこれもほんの少量の
砂糖を入れてから濃縮つゆを入れて水分を残さないで火を止めます
ピリ辛にしてもごまを入れてもいいですけど 今回はこのままです
4 ししとうと牛肉の韓国風炒め煮
どっさりししとうを頂いたので作ってみました
丁度牛肉が5~6切れ余っていたのでこれは「ダシダ」の
出番ですな(☆。☆) キラーン!!
だって牛肉ダシダですもん^^
こちらはごま油で小さめに切った牛肉と好みの量の
韓国トウガラシを炒めて続いてししとうを入れます
ししとうに焦げ目をつけてから砂糖少しとダシダ小さじ1杯ほど
を入れて濃縮つゆを小さじ半分ほど足してこれも水分を
残さないように炊きます