お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鮭で団子を作った・・・

2011-10-03 21:25:00 | 魚介
書くことがあるから今日も更新!(^ー^* )フフ♪

以前と同じおかずじゃ更新できないんよね^^;
365日毎日違うおかずなんてあり得ないやん( ▲lll)
ここら辺が只の主婦って事で・・・

今日も買い物に行かずアリモンで作ってます
でもパンとか牛乳はさすがに買っていますよ(^^;;
こんな風にアリモンのまかないって頭使うしねえ
私みたいな脳漏れには良い脳トレって事 (⌒^⌒)b うん


今日は多分先週のいつだったかに娘が鮭をほぐして
クリームパスタを作ったのよね
それの残りがあるので使わなくちゃって事で
朝からどうしたもんか色々思案していました・・・( ̄~ ̄;)

他との釣り合いもあるしねえ ・・・( ̄~ ̄;)


この前作ったサトイモとアボカドの和え物が忘れられなくて(゜ー゜*)。・:*:・
今日はそれをまた作ります

高野もまだ残っているし 今朝はカボチャも炊いたし・・・
じゃあ炊き合わせにしようかなーって思いました

で 鮭をすり潰して団子でも作りましょうか!(b・ω・d)イェィ♪



私はいつも量がテキトーで申し訳ないんですが・・・

材料

鮭 切り身 1枚分

豆腐 1/8丁

片栗粉 大さじ4杯???→要するに固まったらええねんし

塩 醤油 酒


今日はジムに行かずにごろ寝してたんです
先週はちょっと仕事が建てこんですっかりくたびれて
それで私がごろごろしている間に
一人でジムに行ってただんなが
私が調理を始める前に帰ってきちゃいました

いつもならのんきに手でグチャグチャ潰したりするとこだけど
さすがに急いで作ろうとミキサーで??(*'ω'*)ん?なんていうんだっけ?
とにかく急いで豆腐と一緒にすり潰したわけ!

それをお湯を沸かしてスプーンですくって団子にしました
初めは沈んでいた団子が浮いてくるからそれで出来上がりです

その湯がいた残りの湯を半分以下に煮詰めて
濃縮うどん出汁を落として2~3分だけ炊いて
団子に味をつけました
青みがほしいので茹でてあるブロッコリーを
一緒に入れましたよ

他に冷凍庫にホタテがあったのでそれをバタ焼きにして・・・


      


団子は滑らかでなかなかでございました(*ノ0`)ォーホホホ
まだ作った物が残ってるので冷凍してお鍋にでも使いますかねえ

秋の夜長にふさわしい食事の出来上がり!


コメント (4)
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