お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

キノコにサトイモ・・・秋でしょ??

2011-10-01 22:02:02 | 根菜 イモ類
昨日の「高野のキノコあん」と一緒に出したものがこれ!


サトイモとアボカドの和え物

これは「はなまる」で覚えたものです
すごく興味があったので作ってみたんですよ!

量はお好みでいいんですけど・・・

水洗いをしたあと皮つきのままラップをして
電子レンジで加熱してから皮を剥くと剥きやすい


目安は100gにつき2分(600wの場合)

ぬめり成分「ガラクタン」に保水性があるため電子レンジで加熱しても美味しい

まあ我が家のレンジは「根菜類」に合わせておくといいんですが・・・

その間にアボカドを2つ割にして大きくサイコロに切っておきます
サトイモは熱いうちに手で皮を剥いて指で大まかに潰しておいて
両方を大まかに混ぜて器に盛ります

上からワサビ醤油を回しかけて出来上がり!!



どんだけテキトー!って思いません??

私 こんな風なテキトー料理が理想なんですよ^^
いちいち計量スプーンで計って真面目な顔して作るの
好きじゃない(-。-)ボソッ

これって放送中に脳内で試食したんだけれど
絶対うまいと思ってました!!


食べてビックりです!!w川・o・川w

サトイモとアボカドって食感が似てるでしょ?
でも全く味が違うのでそれが口の中で出会ったときに
うまさの相乗効果を発揮するんですな!

これにワサビ醤油だからお似合いなんだろうなあ^^
レモンを混ぜてもいいけれど(´▽`d)ネッ♪


サトイモっていわゆる煮物とか味を含ませて調理するものと
ずっと思ってたんだけれど・・・
これならチンするだけであとは調味料に任せていられます
どんなに急いでいても10分で済みますからね
作れるでしょ?待ってもらえるでしょ?

食べた後に思いましたよ
これにエビとかカニとかカニカマもいいかなあ・・・
そんな物も混ぜてもばっちりです

あ 他に「はなまる」でも書いてありますがタラコもいいよね!

これに衣を着けて揚げるって手もありますぜ!(。-∀-)ニヒ♪


久し振りに私ご推薦のイチオシ料理と言えます!
まあウソは言いません!
作ってみてみ!♪(ё。-)・・☆うふ





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする