こんばんわ!
昨日書いた通りに今朝一番から作ってみましたよ
朝一番ってつまり起きたら御飯を炊きますからね
その間に酢を合わせたりすし飯の中に混ぜる物を
作っていました
元のレシピは
ここなんですけど・・・
同じものを作りませんでしたホジ( ̄d"b ̄)ホジ
材料
(4人分)
ご飯(温かいもの) 600g(米2合分)
----------
合わせ酢
・白ワインビネガー 大さじ1
ピクルス専用の酢 大さじ1
みかん酢 大さじ1
(わが家ではワインビネガーが切れてた! (o ̄∇ ̄)o!!ガーン
もちろんワインビネガーを大さじ3杯お使い下さい)
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・白こしょう 少々
----------
・ディルの生葉 1袋分 (スーパーで売られているもの)
・クルミ 適宜 出来たら塩味なしで
----------
・鮭のオイル漬け 8きれ (スモークサーモンでも)
・生ハム 8枚
・アボカド 1個 熟したもの
・スライスチーズ 8枚
作り方
1. 基本の合わせ酢をつくる。小鍋に材料をすべて入れて弱火にかける。
軽くかき混ぜて塩が溶けたら、煮立つ前に火から下ろし、冷ます。
2.ディルを細かく刻んでおく クルミは余り細かくしないで
歯触りを楽しめる程度にしておく
3. ボウルにご飯を入れ、1,2を加えてしゃもじで混ぜて冷ます。
4. スライスチーズは1枚ずつを縦半分に切る
アボカドは縦半分にして種を取って縦割りに8個に切り分ける
酢を振っておくこと
5.小さいボウルに酢少々を入れた水を用意する。
まな板に、二つ折りにした紙を縦に置き、ラップを重ねる。
両手に酢水をつけて、すし飯の1/8量を長方形(約15cm幅)に形づくり、
その上にアボカド1つを載せて
ラップと紙を手前から巻く。横からすし飯が出ないように押さえ、
上からも押さえる。
6・ 紙とラップを広げ、半分に切ったスライスチーズ1枚分、
その上に鮭を2枚のせてもう一度包む。同じ要領で鮭を3本巻いて
生ハムも4本巻く
7 1本を5~6個に切り分けて2本分を1人前とします
ディルが余っていたら鮭の上に飾ります
ふんわりと巻きたいから敢えて紙にしてます
紙だと固く巻こうと思っても出来ません
出来上がりがカチカチだと食感がイマイチですからね
すし飯を15センチにというのは紙の幅と同じなのです
紙の大きさはA4を横二つ折りにしたらラップと同じ幅になります
非常に目先の変わったお寿司になりました!
きっと外人さん達はこんなの食べてるんでしょうねえo(n_n)o クスッ
すし飯の味が薄いのはもちろん上に載せる物の
塩分を考えてのことです
いつもならすし飯ってテキトーに作るので 作りすぎばかりでしたが
今回はちゃんと量りを引っ張り出して作りました
料理研究家ってさすがですねえ!
ちゃんと丁度お腹に良い分量でした
この1/8量だってちゃんと75グラム計ったもんねえ( ̄― ̄)ゞ フフッ
アボカドを中に入れて正解でした
非常にコクのある味に仕上がっています
この前テレビで知ったのですが 東北地方のある県では
お寿司にクルミを入れるんだそうです
真似しちゃいました
そう面倒なものでもないでしょ?
一度チャレンジしてみてね♪(ё。-)・・☆うふ
昨日書いた通りに今朝一番から作ってみましたよ
朝一番ってつまり起きたら御飯を炊きますからね
その間に酢を合わせたりすし飯の中に混ぜる物を
作っていました
元のレシピは
ここなんですけど・・・
同じものを作りませんでしたホジ( ̄d"b ̄)ホジ
材料
(4人分)
ご飯(温かいもの) 600g(米2合分)
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合わせ酢
・白ワインビネガー 大さじ1
ピクルス専用の酢 大さじ1
みかん酢 大さじ1
(わが家ではワインビネガーが切れてた! (o ̄∇ ̄)o!!ガーン
もちろんワインビネガーを大さじ3杯お使い下さい)
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・白こしょう 少々
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・ディルの生葉 1袋分 (スーパーで売られているもの)
・クルミ 適宜 出来たら塩味なしで
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・鮭のオイル漬け 8きれ (スモークサーモンでも)
・生ハム 8枚
・アボカド 1個 熟したもの
・スライスチーズ 8枚
作り方
1. 基本の合わせ酢をつくる。小鍋に材料をすべて入れて弱火にかける。
軽くかき混ぜて塩が溶けたら、煮立つ前に火から下ろし、冷ます。
2.ディルを細かく刻んでおく クルミは余り細かくしないで
歯触りを楽しめる程度にしておく
3. ボウルにご飯を入れ、1,2を加えてしゃもじで混ぜて冷ます。
4. スライスチーズは1枚ずつを縦半分に切る
アボカドは縦半分にして種を取って縦割りに8個に切り分ける
酢を振っておくこと
5.小さいボウルに酢少々を入れた水を用意する。
まな板に、二つ折りにした紙を縦に置き、ラップを重ねる。
両手に酢水をつけて、すし飯の1/8量を長方形(約15cm幅)に形づくり、
その上にアボカド1つを載せて
ラップと紙を手前から巻く。横からすし飯が出ないように押さえ、
上からも押さえる。
6・ 紙とラップを広げ、半分に切ったスライスチーズ1枚分、
その上に鮭を2枚のせてもう一度包む。同じ要領で鮭を3本巻いて
生ハムも4本巻く
7 1本を5~6個に切り分けて2本分を1人前とします
ディルが余っていたら鮭の上に飾ります
ふんわりと巻きたいから敢えて紙にしてます
紙だと固く巻こうと思っても出来ません
出来上がりがカチカチだと食感がイマイチですからね
すし飯を15センチにというのは紙の幅と同じなのです
紙の大きさはA4を横二つ折りにしたらラップと同じ幅になります
非常に目先の変わったお寿司になりました!
きっと外人さん達はこんなの食べてるんでしょうねえo(n_n)o クスッ
すし飯の味が薄いのはもちろん上に載せる物の
塩分を考えてのことです
いつもならすし飯ってテキトーに作るので 作りすぎばかりでしたが
今回はちゃんと量りを引っ張り出して作りました
料理研究家ってさすがですねえ!
ちゃんと丁度お腹に良い分量でした
この1/8量だってちゃんと75グラム計ったもんねえ( ̄― ̄)ゞ フフッ
アボカドを中に入れて正解でした
非常にコクのある味に仕上がっています
この前テレビで知ったのですが 東北地方のある県では
お寿司にクルミを入れるんだそうです
真似しちゃいました
そう面倒なものでもないでしょ?
一度チャレンジしてみてね♪(ё。-)・・☆うふ