さあ!
今日も鶏胸肉シリーズ行ってみようか!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ
┏(゜ェ゜)エ?もう胸肉は飽きたってか?
料理法沢山覚えておくと助かるのにぃ??( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
そんなこと言わずにまあ読んでみてちょネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
今日は「焼く」だよd(´▽`*)ネッ
1 マヨネーズ焼き
鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして塩胡椒、玉葱は薄くスライス、
人参・ピーマンは千切り、お好みのきのこを食べやすい大きさに手で裂く。
アルミホイル又はクッキングペーパーに野菜を適量敷き
鶏肉を重ねマヨネーズを適宜絞る。
これを2~3回繰り返し、最後に野菜ときのこを載せ
マヨネーズとパン粉を振りレンジに5~10分掛ける。
仕上げにオーブンかオーブントースター、ガスグリルで
焼き目が付くまで焼く
レモンを絞って食べます。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
2 鶏とアボガドのマヨ炒め
1 鶏は一口大に アボガドは1センチ角位に切る
2 フライパンにオリーブオイルをひき鶏を炒め
続いてアボガドを入れて炒める
3.塩こしょう適量をふり、マヨネーズをお好みの量入れる。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
3 じゃがいも衣むね肉焼き
・むね肉はひとくちサイズのそぎ切りにし、塩・コショウを振る
・じゃがいもは薄切りにしてから千切りにして
さっと水に浸けてあく抜きをして水気を拭く
・むね肉に小麦粉をはたいて溶き卵にくぐらせて、じゃがいもで衣をつける
・多めにサラダ油を引いたフライパンで中火以下の火加減で
じゃがいもがカリッとなるくらい焼く
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
4 胸肉のそうめんチャンプルー
・そうめん 2束
・胸肉 60g→一口大に切って片栗粉をはたいておく
・えりんぎ 1個→短冊きり
・たまねぎ 2分の1個→縦にスライス
・オクラ 4本→1分ほどゆがいて斜め切り
・トマト 1個→一口大
・にんにく 1かけ
・塩コショウ 適量
・酒 大さじ3
・醤油 適量
1・油をフライパンで温めてにんにくの香りをだす
2・胸肉を入れて炒め、表面が全部白くなったらたまねぎえりんぎを
さっと炒めて、酒、塩コショウを入れて弱火の蒸し焼きにする
3.そうめんを若干かためにゆでる
4.2のふたをはずしてオクラ、トマトを投入し
醤油、塩コショウで味をととのえる
5.4にゆでたそうめん投入、さっといためる
完成☆
オクラの粘りがいいかんじのいためものです
トマト、オクラは炒めすぎないのがコツ
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
5 マスタード焼き
鳥ムネ肉
マスタード(粒マスタードも美味)
白ゴマ
付け合せ用
オリーブ油、キャベツ、タマネギ、白ワイン、白ワインビネガー
鳥ムネ肉に軽く塩コショウして、皮を下にしてじっくり焼きます。
七割ぐらい火が通ったら、火から下ろし、皮の側にマスタードをたっぷり塗り
その上に多めの白ゴマを乗せます。
白ゴマを下にして、弱火でじっくり火を通し、ムネ肉に完全に火を通します。
付け合せの野菜を千切りにし、オリーブ油で炒め、白ワインビネガーと白ワインで味付けします。
なかなか使う機会のないマスタードも、火を通せば辛味が飛んで
非常に豊かな風味になるので、炒め物の隠し味にお使い下さい
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
6 鶏胸肉のみそ漬け焼き
胸肉を食べやすい大きさに切って、ナイロン袋に入れます。
その中に普段遣いの味噌を入れて揉みこみ、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
もし味噌が多ければ、残った味噌でキャベツやセロリなどと
一緒に炒めると美味しいです
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
7 若鶏のおろしポンズ焼き
鶏胸肉に塩コショウで下味をつけて身の部分から焼きます
中まで火が通ったら裏返して皮の方に焦げ目をつけます。
一口サイズに切り分けお皿に盛り付けて大根おろしとネギをのせて
ポン酢をかけます
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
8 ニンニクレモンソテー
1 胸肉を1口大にカットして塩こしょうをする。
2 ニンニクのみじん切り レモンスライス(皮は剥く)に 適量の
オリーブオイルを混ぜてもみ 2時間程冷蔵庫に置いて
そのままフライパンで焼く お好みで塩、胡椒を増やしても
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
9 ナスと茹で鳥の中華さっぱりソース
1 鍋に生姜と酒、ネギの青い部分を入れて[茹で鳥]にします
2 茄子を斜め切りにして、ごま油をひいたフライパンで両面焼きます
3 2の茄子の上に薄切りにした茹で鳥を載せて、 ネギみじん切り、
酒大さじ1.砂糖小さじ1.醤油とお酢とごま油 大さじ2、豆板醤少々を
混ぜたものをかけて出来上がり
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
10 鶏ムネ肉の豆腐炒め
・鶏ムネ肉‥1枚
・豆腐(絹)‥75g程度
・香味醤油ドレッシング‥大5
・醤油‥大1
・出汁の素‥小1
・黒胡椒‥少々
1.ムネ肉の皮を剥がし、少しの油で狐色になるまで焼く。
2.その間にムネ肉を1cm位のそぎ切りにする。
3.皮を取出し、油を足したフライパンでムネ肉を焼く。
4.肉に火が通ったら豆腐を握り潰して加え崩す様に炒める。
5.水分が飛んだら調味料を加える(味付けは好みで)
6.皿に盛り細切りにした皮を天盛りにする。
今日も鶏胸肉シリーズ行ってみようか!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ
┏(゜ェ゜)エ?もう胸肉は飽きたってか?
料理法沢山覚えておくと助かるのにぃ??( ゜д゜)o彡゜んー!んー!んー!んー!
そんなこと言わずにまあ読んでみてちょネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
今日は「焼く」だよd(´▽`*)ネッ
1 マヨネーズ焼き
鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして塩胡椒、玉葱は薄くスライス、
人参・ピーマンは千切り、お好みのきのこを食べやすい大きさに手で裂く。
アルミホイル又はクッキングペーパーに野菜を適量敷き
鶏肉を重ねマヨネーズを適宜絞る。
これを2~3回繰り返し、最後に野菜ときのこを載せ
マヨネーズとパン粉を振りレンジに5~10分掛ける。
仕上げにオーブンかオーブントースター、ガスグリルで
焼き目が付くまで焼く
レモンを絞って食べます。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
2 鶏とアボガドのマヨ炒め
1 鶏は一口大に アボガドは1センチ角位に切る
2 フライパンにオリーブオイルをひき鶏を炒め
続いてアボガドを入れて炒める
3.塩こしょう適量をふり、マヨネーズをお好みの量入れる。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
3 じゃがいも衣むね肉焼き
・むね肉はひとくちサイズのそぎ切りにし、塩・コショウを振る
・じゃがいもは薄切りにしてから千切りにして
さっと水に浸けてあく抜きをして水気を拭く
・むね肉に小麦粉をはたいて溶き卵にくぐらせて、じゃがいもで衣をつける
・多めにサラダ油を引いたフライパンで中火以下の火加減で
じゃがいもがカリッとなるくらい焼く
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4 胸肉のそうめんチャンプルー
・そうめん 2束
・胸肉 60g→一口大に切って片栗粉をはたいておく
・えりんぎ 1個→短冊きり
・たまねぎ 2分の1個→縦にスライス
・オクラ 4本→1分ほどゆがいて斜め切り
・トマト 1個→一口大
・にんにく 1かけ
・塩コショウ 適量
・酒 大さじ3
・醤油 適量
1・油をフライパンで温めてにんにくの香りをだす
2・胸肉を入れて炒め、表面が全部白くなったらたまねぎえりんぎを
さっと炒めて、酒、塩コショウを入れて弱火の蒸し焼きにする
3.そうめんを若干かためにゆでる
4.2のふたをはずしてオクラ、トマトを投入し
醤油、塩コショウで味をととのえる
5.4にゆでたそうめん投入、さっといためる
完成☆
オクラの粘りがいいかんじのいためものです
トマト、オクラは炒めすぎないのがコツ
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
5 マスタード焼き
鳥ムネ肉
マスタード(粒マスタードも美味)
白ゴマ
付け合せ用
オリーブ油、キャベツ、タマネギ、白ワイン、白ワインビネガー
鳥ムネ肉に軽く塩コショウして、皮を下にしてじっくり焼きます。
七割ぐらい火が通ったら、火から下ろし、皮の側にマスタードをたっぷり塗り
その上に多めの白ゴマを乗せます。
白ゴマを下にして、弱火でじっくり火を通し、ムネ肉に完全に火を通します。
付け合せの野菜を千切りにし、オリーブ油で炒め、白ワインビネガーと白ワインで味付けします。
なかなか使う機会のないマスタードも、火を通せば辛味が飛んで
非常に豊かな風味になるので、炒め物の隠し味にお使い下さい
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
6 鶏胸肉のみそ漬け焼き
胸肉を食べやすい大きさに切って、ナイロン袋に入れます。
その中に普段遣いの味噌を入れて揉みこみ、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
もし味噌が多ければ、残った味噌でキャベツやセロリなどと
一緒に炒めると美味しいです
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
7 若鶏のおろしポンズ焼き
鶏胸肉に塩コショウで下味をつけて身の部分から焼きます
中まで火が通ったら裏返して皮の方に焦げ目をつけます。
一口サイズに切り分けお皿に盛り付けて大根おろしとネギをのせて
ポン酢をかけます
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
8 ニンニクレモンソテー
1 胸肉を1口大にカットして塩こしょうをする。
2 ニンニクのみじん切り レモンスライス(皮は剥く)に 適量の
オリーブオイルを混ぜてもみ 2時間程冷蔵庫に置いて
そのままフライパンで焼く お好みで塩、胡椒を増やしても
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
9 ナスと茹で鳥の中華さっぱりソース
1 鍋に生姜と酒、ネギの青い部分を入れて[茹で鳥]にします
2 茄子を斜め切りにして、ごま油をひいたフライパンで両面焼きます
3 2の茄子の上に薄切りにした茹で鳥を載せて、 ネギみじん切り、
酒大さじ1.砂糖小さじ1.醤油とお酢とごま油 大さじ2、豆板醤少々を
混ぜたものをかけて出来上がり
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
10 鶏ムネ肉の豆腐炒め
・鶏ムネ肉‥1枚
・豆腐(絹)‥75g程度
・香味醤油ドレッシング‥大5
・醤油‥大1
・出汁の素‥小1
・黒胡椒‥少々
1.ムネ肉の皮を剥がし、少しの油で狐色になるまで焼く。
2.その間にムネ肉を1cm位のそぎ切りにする。
3.皮を取出し、油を足したフライパンでムネ肉を焼く。
4.肉に火が通ったら豆腐を握り潰して加え崩す様に炒める。
5.水分が飛んだら調味料を加える(味付けは好みで)
6.皿に盛り細切りにした皮を天盛りにする。