お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉を茹でる・・・

2009-07-23 23:44:25 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
久しぶりの見事「転載オンリー」でごぜぇますだ ぺこ <(_ _)>

色んな所からかき集めてきたものを皆様に大公開!(ノ´▽`)ノマッテマシタ!

とにかく「茹でる」シリーズですからね(・∀-)b⌒☆

鶏肉には夏ばて防止成分が入っていると
先日テレビで紹介されていました
1週間鶏胸肉料理を食べるとOKらしいですよ(・∀-)b⌒☆




☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


1 スープ

胸肉をゆでたお湯に、キャベツなどあり合わせの 野菜を入れて、
塩振って、できあがり!
塩だけなのに、意外に美味しいスープです。
3枚くらいいっぺんに、ギリギリの 量のお湯でゆでると、
濃いダシがとれて美味しいです。


2 サラダ

1鶏肉を水から弱火でゆっくりゆでる

2あらかじめ用意したレタス、トマトの薄切り、
玉ねぎ薄切りをきれいに皿に並べる。紫蘇があってもいいかも。

3鶏肉がやわらかく煮えたら、5ミリ幅くらいに細く切る
(出来れば手でむしるのが望ましい)。

4皿の野菜の上に乗せる。

鶏肉をゆでたお湯でマヨネーズ、少々の醤油、七味唐辛子でのばし、
冷やしてとろとろになったら上から回しがけする。

3 酒蒸し
1鳥肉に軽く塩をしてネギ、ショウガと共にお皿に入れて
日本酒(料理酒でも安売りの物でも可)をひたひたにいれる。
鶏肉に火が通るまでレンジで加熱
(やりすぎるとパサパサになっちゃうので注意です!)

2こまかくさいてバンバンジー風にしても良いし
一口大に切ってネギを加えたカラシ醤油でいただくのも美味しいです。
生春巻きに入れるのもおいしいですよね。


4 御飯を炊くのと同時に

1 鳥ムネ肉の両面に、ハーブソルト(塩コショウ代用可)を多めにふりかけ
ニンニク1かけをスライスして肉に乗せる。
その肉を、ラップで包み、更にアルミで包む。(肉汁がもれないように)

2米をジャーで炊くときに一緒に入れて、炊飯する
(電気代節約、手間もはぶく必殺技)

3ご飯が炊けたら、肉も取り出す。勿論肉は完全に火が通っている
これに一手間加えるなら、肉を適当に切って、レトルトのパスタソース(トマト味)と絡め、
フライパンで少し炒めたら、チキンのトマト煮の完成!!



和風バンバンジー

鶏肉・・・1枚
昆布茶(昆布だしでも)・・・大1
醤油・・・50ccぐらい
みりん・・・少々
青海苔・・・7~8ふり
鰹節・・・・1P弱
卵黄・・1個
砂糖・・・小1

タレとなる、醤油、みりん、青海苔、鰹節、卵黄、砂糖を混ぜ合わせておく

①肉が被るくらいの沸騰した湯のなかに昆布茶と肉をいれゆでる

②茹でた肉を取り出し、1センチ弱の厚さに切り器に盛り付け、
肉の上にタレをかけ青海苔をふりかける。
☆タレに、肉を茹でたダシを入れて薄めたものは、
そばつゆにしてもおいしいですよ!



6 紅茶煮

むね肉を紅茶でアクをとりながら一時間ほどことことゆでて
その後ピリ辛甘酢(酢豚等の甘酢に豆板醤を少々くわえたもの)に
漬け込んで冷蔵庫で一日!
サラダによし、マヨであえてパンにのせてよし、日持ちもするし美味しいです。



7 ユッケ風胸肉

1皮を除いた胸肉の4分の1位を熱湯でゆでます
1分も経たない内に取り出して氷水で冷やします。

2ペーパーなどで水気を拭いて短冊切りにしてごま油と焼き鳥や鰻などの
たれを5:1位加えて混ぜるだけ!
後はウズラ卵とネギとのりといりごまなどをかけると出来上がり



8 酢鶏の材料
 
むね肉を一口大に切って片栗粉をつけてゆでる
それを酢豚の豚肉の代わりに使います

9 とりムネ肉とアボカドのサラダ

①ムネ肉はそぎ切りにして、塩をしっかり目に入れた熱湯で、
中がほんのりピンク色が残るくらいにゆでる

②アボカドはとりと同じくらいの大きさの乱切り

③ケッパーペースト(なければ、ケッパーのみじん切り)と
マヨネーズを合わせ、①と②をざっくり混ぜたら出来上がり



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


ハッ!( °。|||)3番目だけ電子レンジ調理ですわね 
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ 許してちょ^^;

コメント
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