お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

枝豆の茹で方・・・知ってるって言わんとって(ノ_の;)

2009-07-16 11:44:25 | 卵 豆腐  豆 乳製品
(*^・_・)ノチワァ♪

いよいよ夏本番ですなあ^^;


汗ばかり出て余り好きな季節と違うんですけど
まさか生きるのを止めるわけにもいかんので
それなりにやり過ごさねば・・・

(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

久しぶりに転載オンリーって事で(-ι_- )クックッ


私ってどうもやはり脳漏れらしくて
食べ物が旬の季節になると下ごしらえを忘れちゃう
ん~~~( ̄ ̄;)
もうアラカンですしねえ・・・アラカンってアラウンド還暦ねd(>∀< )
ええ加減にせぇ!でしょ(ぁ_ぁ;)

というわけで
私の大好きな枝豆の季節でんがなまんがな(vωv*)アーン

いや^^;今年も既に3回ほど茹でていて茹で方だって
それなりにはわかってるんでっせ(^-^;)_・) サササッ
→あくまで自己弁護に励むww

でもより良い方法がないかと思うのが前向き人間の常( ̄―+ ̄)キラーン

というわけで「はなまるマーケット」より拝借です(*_ _)ペコリ


塩茹での極意ポイントは塩の3度使い!


【枝豆の下処理&茹で方】

<材料>(4人分)

枝豆・・・300g
水・・・1L
塩1(塩もみ用)・・・小さじ2
塩2(塩茹で用)・・・大さじ1と1/2
塩3(塩振り用)・・・小さじ1


<茹で方>

枝豆を塩1(小2)でもみ、水洗いして、汚れと産毛を落とす。

沸騰したお湯に、塩2(大1と1/2)を入れる。

枝豆を入れて3分後、ザルにあげて水を切り、熱いうちに塩3(小1)をふり、

扇風機や団扇を使って冷ます。




これはあくまで正統な茹で方でした(・∀・)bb

次は不条理な状況に陥ってどうしても枝豆を使わないとならない人に
アノネ…(ノ^o(・・*)フムフム


【電子レンジで枝豆】


<材料>(2人分)


枝豆・・・150g
塩1(塩もみ用)・・・小さじ1
塩2(塩振り用)・・・適量


<作り方>

1 枝豆を塩(小1)でもみ、水洗いし、汚れと産毛を落とす。

2 水を捨てたら枝豆の表面の水分を切らずに1.を耐熱皿に入れ、
両端に隙間ができるようにラップをかける。


3 600wの電子レンジで3分加熱した後、熱いうちに塩(適量)をふる。


<枝豆の目利き>
豆と豆の間のくびれのはっきりしてるものがおいしいそうな



ついでに面白い調理法を・・・


枝豆のだし煮

材料(4人分)


枝豆・・・150g
塩・・・小さじ1
だし・・・1カップ
砂糖・・・小さじ1/2
しょう油・・・小さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2


作り方

1 枝豆を塩もみし、水で洗い、汚れと産毛を落とす。

2 1.の水気を切ったら、キッチンバサミでさやの両端を切り落とす。

3 だしを煮立たせ1.を入れ、強火で2分煮る。

4 砂糖としょう油を加え、1分煮る。  

5 火を止めて、ショウガ(すりおろし)を加える。

※そのまま食べてもいいですが、30分以上置くと味がしみて
より美味しくなる



焼き枝豆


材料(2人分)

枝豆・・・150g
塩1(塩もみ用)・・・小さじ1
水・・・50cc
塩2(塩振り用)・・・適量


作り方

1 枝豆を塩(小1)でもみ、水洗いし、汚れと産毛を落とす。

2 フライパンに1.と水を入れ、すぐにフタをし、水分がなくなるまで、
強火で3~4分蒸し焼きにする。

3 フタをあけ、中火で1~2分焼く。

4 塩(適量)をふり、霧吹きで水をかけたら、フライパンをふって
枝豆全体に塩を付ける。
表面に焼き色が付き、サヤが割れてきたら出来上がり。



お互い今年もおいしい枝豆 食べまひょな(*^m^*) ムフッ




コメント
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