お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

豚肉とトマトの冷や奴

2009-07-14 13:48:31 | 卵 豆腐  豆 乳製品
七夕の日にそうめんつゆの作り方ってのを見ていました

それで思い出したのがお姑さんのそうめんつゆ*(Θ_Θ)ポケラ~

もうとっくに亡くなってますけどあの人お料理全然だめでしたん
そらお商売してはったし料理に時間は掛けられませんしね
しゃあないですわ^^;

それでもみそ汁とカレーはすごく美味しかったとか・・・
そうめんつゆもそのうまいと言われる数少ない
レパートリーの一つでしてん
確か1度食べさせてもらいましたけど
椎茸と干しエビも入れて味出してるねんでって
言うてはりましたけど すんません(ToT)ゞ
味覚えてません(ぁ_ぁ;)  若かったし許して下さいぺこ <(_ _)>

そのレシピはこんな風でした


手づくりめんつゆ
  
エネルギー:500kcal(全量) 

調理時間:10分(冷ます時間は除く)

(でき上がり約400ml分)
・しょうゆ カップ1
・みりん カップ3/4*
・酒 カップ1/2
・昆布 8cm
・削り節 20g
*甘めが好みの場合は、みりんをカップ1にしてもよい。

1. 鍋にすべての材料を入れ、弱めの中火にかける。

2. 沸いたら弱火にし、5分間ゆっくり煮出す。
火を止めて冷めるまでおく。

3. 厚手の紙タオルを敷いたざるでこし、清潔な密封容器に入れる。

●2~3倍の濃縮タイプができる。だしをとったあとの削り節と
昆布(細く切る)は、それぞれからいりして即席ふりかけに。

●保存:冷蔵庫で約1か月間


♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪


さて・・・
久しぶりに自分でカレーを作りましてね
それが鶏ガラから出汁を取って作ったからまたうまかった!!
→自画自賛のおばか(・┰・) エヘッ

鍋一杯にカレー作ってたし昨日もジムから帰って直ぐに整体に行ったし
夕食はこれってキマリでしてんわ(^0^* オッホホ

でもカレーだけじゃ主婦としては居たたまれませんやんか?
(´・ω・)(・ω・`)ネー

というわけでちょっとリキの入った冷や奴作りましてん^^


豚肉とトマトの冷や奴

材料

3人分

豚コマ 150g位

オクラ テキトー 私は茹でて乱切り

トマト 皮剥いてさいの目

そうめんつゆ  焼いて振り掛けてひたひた程度

油 オリーブ油かな? 私はピーナツ油でした

きぬ豆腐  大きい1丁


作り方

1 油を入れたフライパンで豚肉を焼いて皿に移しておく

2 さいの目に切ったトマトとオクラを空いたフライパンで焼く

3 さっとトマトが崩れかけた所で豚肉を戻してめんつゆを掛けて
少し炒める

それを豆腐の上に掛ける



写真写すつもりでうっかりそのまま食べかけて
慌てて写真を撮ったのでなんか汚らしい(/o\)ウ~~~~~…


でも夏らしいし栄養満点です
┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

焼きだしたら5分以内ですしね

めんつゆとトマトはよう合いますでd( ̄ ・ ̄)
コメント
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