お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お餅で困ってる訳じゃないけど

2009-01-25 23:10:08 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
最近のパック入り切り餅ってすごいですねえ!
わが家は昔は餅つき器で年末に搗いてたんですよ
それが父が亡くなってからは量も要らないので
もっぱら買うばかりなんですわ

この年末に買ったパック餅はもちろん個別包装だし
なんと!
開けてみたら4つ切りに出来るように切れ目がついてる!
まあ日本って国は至れり尽くせりですわね。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

わが家はお餅が好きなので余るどころか割と普段でも
買う位なんですけどね
この前お料理サイトを覗いてみたら

おもちロールキャベツというのが載ってました


「キャベツの葉を軽くゆでます。
それに、もち(固いままで大丈夫です。)、ベーコン、
溶けるチーズを 巻いて、巻き終わりはようじでとめて
コンソメスープで煮ます。
10分程でやわらかくなると思いますし
キャベツで巻いてあるので流れ出ては来ません
その昔、アイラブスマップで香取慎吾さんが作ってました」


早速美味しそうなので作ってみました(o~-')b
でも人まねそのままは嫌いなのでホワイトソース仕立てで
しかも鍋仕立てにしましてんヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

材料

お餅 5つ

キャベツ 適宜

人参

セロリ

タマネギ

エリンギ

エノキ

塩豚

ベーコン

溶けるチーズ

ゆり根

ブロッコリー

ホワイトソース



お餅は1きれを6つ切りにしました
ベーコンもお餅に合わせた大きさにしました
ゆり根は冷蔵庫にあったので使いましたけど
ホワイトソースに驚くほどマッチしましたよ

この前のお座敷ギョウザに味を占めて目の前で作れる
鍋にしたけれどなかなか楽しかったですわー




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする