お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

海老芋とホタテとヒジキのコロッケ

2009-01-09 21:14:01 | 根菜 イモ類


ホタテのしぐれ煮を年末に生徒さんに頂戴しましてね
あちこち旅行に行くのがお好きな方です
義理堅い方でお出かけの度に美味しいものを下さるぁは(。・ヮ・。)
持つべきは義理堅い生徒さんですわヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

せっかく美味しそうなものを頂戴しているのに
これを単に御飯の上に乗せて食べるのも芸がないですやん?
敬意を表して美味しく頂きましょd(>∀< )



海老芋はおせちに入れるつもりで買ってましたんですけど
うっかりオルターで小芋を注文してしまっていた(/・_・\)アチャ-・・

で 丁度ローカルのテレビ番組を見ていて海老芋コロッケが
なんか美味しそうで・・・σ(^¬^@)うまそぉ~
何時かは作ってやるぞとφ(°ρ°*)メモメモ (*°ρ°)ノ□ペタッ


海老芋については→http://shingai73.hamazo.tv/e1522654.html



テレビのは単にヒジキの煮物を使ってただけだけれど
私はこれをバージョンアップさせましたんヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ



材料

コロッケ12個分



海老芋      大きいの1本

ジャガイモ    海老芋と同量

ヒジキ      適宜

ホタテのしぐれ煮 適宜

人参葉→あったから入れただけ^^

白醤油or出汁醤油  適宜



作り方


1 両方の芋をチンして熱いうちに潰して
少し塩をしておきます
イモ類は熱いうちに処理してしまわないとねえ^^

2 芋をチンしてる間にヒジキを細かく切って
白醤油でさっと煮付けておく
(ヒジキの煮物を使うなら必要なし)

3 潰した芋の中にヒジキやしぐれ煮を入れて
白醤油で味を付ける
それを丸めてきれいな色になるように揚げる





海老芋って小芋と似てるようだけれど
しゃりしゃりしてるし潰していると繊維が
縦に走ってるってわかります
潰すのに割と困るので包丁で繊維を切った方が
良いかもです
ジャガイモを使うのは海老芋だけでは
滑らかさが足りないからだと思いましたわ



1時間以内に作れますよ
ホタテがあってラッキーだったけれど
すき焼きの残りとか入れたら美味しいと思いますよ
試してみてね
コメント
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