これは料理の分野なんでしょうかンー...(*~・ω・)ゞ
だって切り方の話だもんね~
最近のお正月用かまぼこってかなり高さがあるものが増えてきました
その昔は従来の背の低いかまぼこしかなかったし
飾り切りするのにどのつく不器用な私はナンボ失敗してたか(*ノ∀`)ペチ
口に運ぶ物の方が多かったりね( ̄n ̄ )モグモグ
くじゃくとかは余りの自分のど不器用さに腹が立つばかりで
雑菌をかまぼこに塗りつけてるような気がするので
とっくにあきらめたフッ( ー)ノ⌒@ポイッ
今回本屋でぱくってきた物は
2~3ミリの厚さに薄切りにして
それを少しずらしてぐるりと巻いて楊枝で留める
というシンプルなものd( ̄ ・ ̄)
ところがやってみるとそれでも不器用な私には楊枝が挿せません
4つある端っこが4つともきちんと留まらないのです(>▽<;; アセアセ
つまりかまぼこの微妙な薄さとぎゅーっと巻くってのが
意外と大変でした。。゛(ノ><)ゝ ヒィィィ
まあ何とか巻けてこの通りの形になったけれど 今度は立たせられない^^;
この写真を撮るにもこけてしまうんですなヽ(。_゜)ノ~*@+
仕方ないからウズラ卵とハムとチーズを串に刺した物を
そばに置いてるんですけど 写真がミョーにぼやけてますな
(。_。;(゜д゜;(。_。;(゜д゜;)ペコペコ...
まあ形的にはきれいだと思います(見えにくくてすんません)
今回のようなスカスカなお重の状態ならこんな風に
巻いてボリュームを持たせると形が整いますしね
その真ん中に何を詰めるかも楽しいでしょ(*^m^*) ムフッ
今回はナンチャッテキャビアですけど
ゆずとかイクラとか卵の黄身もいいかな?
これも楽しめるし歯触りも良かったですわ(゜ー゜)(。_。)ウンウン
だって切り方の話だもんね~
最近のお正月用かまぼこってかなり高さがあるものが増えてきました
その昔は従来の背の低いかまぼこしかなかったし
飾り切りするのにどのつく不器用な私はナンボ失敗してたか(*ノ∀`)ペチ
口に運ぶ物の方が多かったりね( ̄n ̄ )モグモグ
くじゃくとかは余りの自分のど不器用さに腹が立つばかりで
雑菌をかまぼこに塗りつけてるような気がするので
とっくにあきらめたフッ( ー)ノ⌒@ポイッ
今回本屋でぱくってきた物は
2~3ミリの厚さに薄切りにして
それを少しずらしてぐるりと巻いて楊枝で留める
というシンプルなものd( ̄ ・ ̄)
ところがやってみるとそれでも不器用な私には楊枝が挿せません
4つある端っこが4つともきちんと留まらないのです(>▽<;; アセアセ
つまりかまぼこの微妙な薄さとぎゅーっと巻くってのが
意外と大変でした。。゛(ノ><)ゝ ヒィィィ
まあ何とか巻けてこの通りの形になったけれど 今度は立たせられない^^;
この写真を撮るにもこけてしまうんですなヽ(。_゜)ノ~*@+
仕方ないからウズラ卵とハムとチーズを串に刺した物を
そばに置いてるんですけど 写真がミョーにぼやけてますな
(。_。;(゜д゜;(。_。;(゜д゜;)ペコペコ...
まあ形的にはきれいだと思います(見えにくくてすんません)
今回のようなスカスカなお重の状態ならこんな風に
巻いてボリュームを持たせると形が整いますしね
その真ん中に何を詰めるかも楽しいでしょ(*^m^*) ムフッ
今回はナンチャッテキャビアですけど
ゆずとかイクラとか卵の黄身もいいかな?
これも楽しめるし歯触りも良かったですわ(゜ー゜)(。_。)ウンウン