ロールキャベツって皆さんのお宅ではよく作られます?
私は年に一度も作らないんですなあ
なんとなく下ごしらえが多くってどうも面倒なんです><
でも今日はなぜか昨日から決心して作ってみたんです
お出汁をちょっと凝りましたよ
いつもなら洋風にするのですが敢えて和風にしました
もちろん尻馬ダイエットのお陰ってのが殆どの理由をしめていますけど・・
お出汁は干し椎茸と干しエビとスルメからです
お鍋写真を見て頂いて隅っこで小さなエビがいじけているの
わかりますでしょ?
こんな形で干したエビって私初めて見たんです
さっそく買ってきて色々使ってますけどこれがなかなか使えます!
スルメも食品庫でずっといじけていたんですけど今日は使ってやりました
単に3種類を2時間ほど水に浸けておいたんですけど^^
肉団子は以前に作った物が冷凍庫にあったのでそれを使いました
但しちょっとキャベツの大きさにしたら少なすぎた!( ´゜д゜`)アリャー…
ってそんなのめげずにウズラ玉子で増量です( ̄―+ ̄)キラーン
材料
キャベツ 8枚
肉団子のもと 適宜
ウズラ玉子 8個
干し椎茸、干しエビ、スルメ
ニンジン
塩、醤油、酒、みりん
小麦粉
作り方
1干し椎茸やエビ、スルメを2時間ほど浸けておく
キャベツはそっと1枚ずつ剥がしておく
これって大事業でしょ^^; 水道の水を出しっぱなしにしておいて
水で葉っぱの内部に重さを掛けると無理なく剥けますよ
鍋で沸騰した湯の中で2~3分湯がいておく その後芯の部分を包丁で削いでおく
2肉団子を作っておく ニンジンも乱切りにして出汁としても使う
3写真のように小麦粉をキャベツの内側に薄く振りかけて芯の部分に
団子を置いて その表面を窪ませてそこに玉子を乗せる
包んで楊枝で留めておく
4出汁を煮立ててニンジンも入れて味を付けてゆっくりと落としぶたをして炊く
5キャベツに包丁を入れて食べやすく切って椎茸、ニンジン、
スルメも一緒に器に盛る
エビは殆ど味が抜けてしまってますが飾りになるので良ければどうぞ^^
私は年に一度も作らないんですなあ
なんとなく下ごしらえが多くってどうも面倒なんです><
でも今日はなぜか昨日から決心して作ってみたんです
お出汁をちょっと凝りましたよ
いつもなら洋風にするのですが敢えて和風にしました
もちろん尻馬ダイエットのお陰ってのが殆どの理由をしめていますけど・・
お出汁は干し椎茸と干しエビとスルメからです
お鍋写真を見て頂いて隅っこで小さなエビがいじけているの
わかりますでしょ?
こんな形で干したエビって私初めて見たんです
さっそく買ってきて色々使ってますけどこれがなかなか使えます!
スルメも食品庫でずっといじけていたんですけど今日は使ってやりました
単に3種類を2時間ほど水に浸けておいたんですけど^^
肉団子は以前に作った物が冷凍庫にあったのでそれを使いました
但しちょっとキャベツの大きさにしたら少なすぎた!( ´゜д゜`)アリャー…
ってそんなのめげずにウズラ玉子で増量です( ̄―+ ̄)キラーン
材料
キャベツ 8枚
肉団子のもと 適宜
ウズラ玉子 8個
干し椎茸、干しエビ、スルメ
ニンジン
塩、醤油、酒、みりん
小麦粉
作り方
1干し椎茸やエビ、スルメを2時間ほど浸けておく
キャベツはそっと1枚ずつ剥がしておく
これって大事業でしょ^^; 水道の水を出しっぱなしにしておいて
水で葉っぱの内部に重さを掛けると無理なく剥けますよ
鍋で沸騰した湯の中で2~3分湯がいておく その後芯の部分を包丁で削いでおく
2肉団子を作っておく ニンジンも乱切りにして出汁としても使う
3写真のように小麦粉をキャベツの内側に薄く振りかけて芯の部分に
団子を置いて その表面を窪ませてそこに玉子を乗せる
包んで楊枝で留めておく
4出汁を煮立ててニンジンも入れて味を付けてゆっくりと落としぶたをして炊く
5キャベツに包丁を入れて食べやすく切って椎茸、ニンジン、
スルメも一緒に器に盛る
エビは殆ど味が抜けてしまってますが飾りになるので良ければどうぞ^^