お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

牡蠣の牛乳味噌煮込み。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

2007-11-25 09:43:25 | 魚介
寒くなると温かい汁物を食べたくなりますね
私も娘のダイエットの尻馬に乗って良い感じで毎日ゴキゲン!(っ^ω^)っワーイ


昨日牡蠣を買ったんです
私はどうもトラウマがあって口にさえ入れられないんだけれど
家族が好きなのにそんな事言ってられませんもん(*´・д・)(・д・`*)ネー

早速油ぬきでとレシピをあちこちで検索【PC】_ヾヘ(・_・ )

出てきたのがこれです(うωん)(ウωン)

調理時間は野菜を洗う時間を抜いたら約10分!
さあ作る気出てきました?ウリウリ(* ̄ー)σ

もちろん下のは私の分量です


材料
3人分

牡蠣 1パック

豆腐 1丁~半丁

白菜 5~6枚

きのこ類 適宜

ニンジン 適宜

タケノコ 適量

ブロッコリー適宜
(刻みネギも可)

白味噌 35~40g

牛乳 300ml

昆布粉or顆粒だし 適宜

すりおろし生姜 適宜

かたくり粉  適宜


作り方

1白菜はざく切り、人参は斜めごく薄切り、タケノコは分厚い目の
かつらむきにしてニンジンと同じ位の長さに切っておく

2鍋に牛乳を沸かして昆布粉と味噌を入れて野菜類を加え
お好みの硬さに弱火で煮込む。

3 牡蠣は少量の塩、または片栗粉でよく洗いキッチンペーパーで
軽く水を切っておく
くつくつ煮えてるところに少量の片栗をまぶした牡蠣を投入
豆腐はやっこに切って入れる

2分ほどかるく煮たら火を消し蓋をして余熱で火を通す

4 最後に器に盛ってブロッコリーの茹でたものを添えます
おネギの好きな方は刻みネギを散らして♪好みで七味をふっても♪

牛乳に味噌の組み合わせってとても良い感じです^^
いつものおみそ汁に入れる量で良いんです




お野菜は他にも長ネギもやしなどもあいます 
牡蠣は片栗をまぶすとちじみにくくプリプリ感が出ます
オプションとしてはキムチを加えたり、最後に片栗でとろみをつけても
美味しいです


私は豆腐や野菜だけを食べましたけれどそれだけでも十分!
こんな量少なすぎて文句が出ました^^;
鍋にしたら良かったなあ(^_^;;

コメント (2)
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