寒くなると温かい汁物を食べたくなりますね
私も娘のダイエットの尻馬に乗って良い感じで毎日ゴキゲン!(っ^ω^)っワーイ
昨日牡蠣を買ったんです
私はどうもトラウマがあって口にさえ入れられないんだけれど
家族が好きなのにそんな事言ってられませんもん(*´・д・)(・д・`*)ネー
早速油ぬきでとレシピをあちこちで検索【PC】_ヾヘ(・_・ )
出てきたのがこれです(うωん)(ウωン)
調理時間は野菜を洗う時間を抜いたら約10分!
さあ作る気出てきました?ウリウリ(* ̄ー)σ
もちろん下のは私の分量です
材料
3人分
牡蠣 1パック
豆腐 1丁~半丁
白菜 5~6枚
きのこ類 適宜
ニンジン 適宜
タケノコ 適量
ブロッコリー適宜
(刻みネギも可)
白味噌 35~40g
牛乳 300ml
昆布粉or顆粒だし 適宜
すりおろし生姜 適宜
かたくり粉 適宜
作り方
1白菜はざく切り、人参は斜めごく薄切り、タケノコは分厚い目の
かつらむきにしてニンジンと同じ位の長さに切っておく
2鍋に牛乳を沸かして昆布粉と味噌を入れて野菜類を加え
お好みの硬さに弱火で煮込む。
3 牡蠣は少量の塩、または片栗粉でよく洗いキッチンペーパーで
軽く水を切っておく
くつくつ煮えてるところに少量の片栗をまぶした牡蠣を投入
豆腐はやっこに切って入れる
2分ほどかるく煮たら火を消し蓋をして余熱で火を通す
4 最後に器に盛ってブロッコリーの茹でたものを添えます
おネギの好きな方は刻みネギを散らして♪好みで七味をふっても♪
牛乳に味噌の組み合わせってとても良い感じです^^
いつものおみそ汁に入れる量で良いんです
お野菜は他にも長ネギもやしなどもあいます
牡蠣は片栗をまぶすとちじみにくくプリプリ感が出ます
オプションとしてはキムチを加えたり、最後に片栗でとろみをつけても
美味しいです
私は豆腐や野菜だけを食べましたけれどそれだけでも十分!
こんな量少なすぎて文句が出ました^^;
鍋にしたら良かったなあ(^_^;;
私も娘のダイエットの尻馬に乗って良い感じで毎日ゴキゲン!(っ^ω^)っワーイ
昨日牡蠣を買ったんです
私はどうもトラウマがあって口にさえ入れられないんだけれど
家族が好きなのにそんな事言ってられませんもん(*´・д・)(・д・`*)ネー
早速油ぬきでとレシピをあちこちで検索【PC】_ヾヘ(・_・ )
出てきたのがこれです(うωん)(ウωン)
調理時間は野菜を洗う時間を抜いたら約10分!
さあ作る気出てきました?ウリウリ(* ̄ー)σ
もちろん下のは私の分量です
材料
3人分
牡蠣 1パック
豆腐 1丁~半丁
白菜 5~6枚
きのこ類 適宜
ニンジン 適宜
タケノコ 適量
ブロッコリー適宜
(刻みネギも可)
白味噌 35~40g
牛乳 300ml
昆布粉or顆粒だし 適宜
すりおろし生姜 適宜
かたくり粉 適宜
作り方
1白菜はざく切り、人参は斜めごく薄切り、タケノコは分厚い目の
かつらむきにしてニンジンと同じ位の長さに切っておく
2鍋に牛乳を沸かして昆布粉と味噌を入れて野菜類を加え
お好みの硬さに弱火で煮込む。
3 牡蠣は少量の塩、または片栗粉でよく洗いキッチンペーパーで
軽く水を切っておく
くつくつ煮えてるところに少量の片栗をまぶした牡蠣を投入
豆腐はやっこに切って入れる
2分ほどかるく煮たら火を消し蓋をして余熱で火を通す
4 最後に器に盛ってブロッコリーの茹でたものを添えます
おネギの好きな方は刻みネギを散らして♪好みで七味をふっても♪
牛乳に味噌の組み合わせってとても良い感じです^^
いつものおみそ汁に入れる量で良いんです
お野菜は他にも長ネギもやしなどもあいます
牡蠣は片栗をまぶすとちじみにくくプリプリ感が出ます
オプションとしてはキムチを加えたり、最後に片栗でとろみをつけても
美味しいです
私は豆腐や野菜だけを食べましたけれどそれだけでも十分!
こんな量少なすぎて文句が出ました^^;
鍋にしたら良かったなあ(^_^;;