おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

強力粉と薄力粉

2018年06月22日 23時16分09秒 | 日記・雑談
 小麦粉に強力粉と薄力粉があるっていうのは知ってたのですが、何が違うのだろ~って思って調べてみたら、まずは原料になる小麦の種類が違うそうです。そうそう中力粉もありましたね。要は粘りのもとであるグルテンの含有量によって分類されるのですが、ざっくりとわけると、外国産小麦はグルテンが多いので強力粉系、国産小麦は含有量が少なく薄力粉系になるようです。強力粉はパンに適していて、薄力粉だとクッキーや天麩羅の衣や饅頭などに使われているようです。


 讃岐のソウルフードである「うどん」に使われるのは、中力粉なんだそうです。主にオーストラリア産のものが使われています。



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