僕のほそ道   ~ のん日記 ~

  
これと言ったテーマはなく、話はバラバラです。 つい昔の思い出話が多くなるのは年のせい? 

伊賀の里 モクモクファーム

2014年10月23日 | 日常のいろいろなこと

  

 

モミィの9歳の誕生日に、三重県・伊賀の里の「モクモク手づくりファーム」というところへ行って来ました。こんなところです。 


http://igakanko.net/index.php?%E3%83%A2%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%82%AF


「モクモク」とは何なのか?…と言うと、まず園内の建物はログハウスが多いことから「木(モク)」。そしてファーム内の手づくりのハムやソーセージが燻製であることからモクモクと出る煙。さらに伊賀は忍者の里で有名だから、これも忍者の術で煙がモクモク…とまあ、そういうことだそうです。


宣伝文句は、「自然・農業・手づくりのエコロジーファーム。ハム・ウインナー・地ビール、和菓子、お豆腐、パン、焼菓子などのモノづくりから、食べものと農業のつながりを伝えています。またウインナーやパンの手づくり体験ができます。また、小さなのんびり学習牧場では、乗馬、乳しぼり、ミルクあげなどが無料で楽しめます…」というところです。山の中にあるので、園内は起伏が多く、あちこち歩き回ると、結構足がくたびれました。


そのモクモクファームでの1日を、あれこれ書くことは控え、黙々(?)と、写真でご紹介します~

   

 坂道が多い園内を歩いていると…

 

 

 ミニブタが歩いているのに出くわす。
 人間を怖がらず、淡々と歩いている。

 

 

 怖がり屋さんのモミィも、大人しいミニブタには、そっとさわる。

 

  

 こんなテーマ館まである。 ぶたはモクモクファームの主役だ。
 ブーブーファームと呼んでもいいくらいだブー。

 

 

   ミニブタの芸を見せるショーもあり、客席はチョー満員。
  芸が終わるとクス玉が割れ「ありがとんございました」のたれ幕が。

 

 

 いかにも「ファーム」の雰囲気を醸し出す光景です。

 

 

   ポニー乗馬教室に。 モミィ、乗馬の初体験です

     

 

  乗っているときは、少し緊張気味のように見えました。

  

 

      地ビールの工場である「ブルワリー・麦芽工房」です。
   ちなみに昼食では、僕は野菜のフライを頼みました。
   トマトのフライってのを生まれて初めて食べました。
   もちろん、地ビールもジョッキ3杯飲みましたよん。

    

 

 この日モミィの最大のお楽しみは「てづくり体験教室」でのパン作り。
 事前の予約制で、約1時間、パパと2人でパン作りに精を出しました。

 

 

 そして1時間半後に、2個の大きなパンが焼きあがりました。

 

 

 

  というようなことでしたが、最後に…。

  道の脇に、こんな看板が立ってました  

  

 

   「もくの細道」…??。 はて、どこかで聞いたような。

 

 

コメント
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