モミィの9歳の誕生日に、三重県・伊賀の里の「モクモク手づくりファーム」というところへ行って来ました。こんなところです。 ↓
http://igakanko.net/index.php?%E3%83%A2%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%82%AF
「モクモク」とは何なのか?…と言うと、まず園内の建物はログハウスが多いことから「木(モク)」。そしてファーム内の手づくりのハムやソーセージが燻製であることからモクモクと出る煙。さらに伊賀は忍者の里で有名だから、これも忍者の術で煙がモクモク…とまあ、そういうことだそうです。
宣伝文句は、「自然・農業・手づくりのエコロジーファーム。ハム・ウインナー・地ビール、和菓子、お豆腐、パン、焼菓子などのモノづくりから、食べものと農業のつながりを伝えています。またウインナーやパンの手づくり体験ができます。また、小さなのんびり学習牧場では、乗馬、乳しぼり、ミルクあげなどが無料で楽しめます…」というところです。山の中にあるので、園内は起伏が多く、あちこち歩き回ると、結構足がくたびれました。
そのモクモクファームでの1日を、あれこれ書くことは控え、黙々(?)と、写真でご紹介します~
坂道が多い園内を歩いていると…
ミニブタが歩いているのに出くわす。
人間を怖がらず、淡々と歩いている。
怖がり屋さんのモミィも、大人しいミニブタには、そっとさわる。
こんなテーマ館まである。 ぶたはモクモクファームの主役だ。
ブーブーファームと呼んでもいいくらいだブー。
ミニブタの芸を見せるショーもあり、客席はチョー満員。
芸が終わるとクス玉が割れ「ありがとんございました」のたれ幕が。
いかにも「ファーム」の雰囲気を醸し出す光景です。
ポニー乗馬教室に。 モミィ、乗馬の初体験です。
乗っているときは、少し緊張気味のように見えました。
地ビールの工場である「ブルワリー・麦芽工房」です。
ちなみに昼食では、僕は野菜のフライを頼みました。
トマトのフライってのを生まれて初めて食べました。
もちろん、地ビールもジョッキ3杯飲みましたよん。
この日モミィの最大のお楽しみは「てづくり体験教室」でのパン作り。
事前の予約制で、約1時間、パパと2人でパン作りに精を出しました。
そして1時間半後に、2個の大きなパンが焼きあがりました。
というようなことでしたが、最後に…。
道の脇に、こんな看板が立ってました ↓
「もくの細道」…??。 はて、どこかで聞いたような。
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