当地は、国内有数の果樹の大産地ですので、生産上の様々な技術的情報が自然に入ってきます。例えば、農協や農業改良普及所、地域の果樹研究会などが実技研修会を定期的に開催したり、農協の連絡網を通じて、その時期に応じた重点をA4判1枚のチラシにして配布をしたりしています。そんなわけで、何年分か綴って眺めているうちに、どんな点に注意すれば良いのか、いつのまにか覚えてしまいます。
例えば今の時期は、サクランボや桃等の収穫後・休眠期防除の徹底がアピールされています。桃の穿孔細菌病対策について、ボルドー液による秋季防除が大事だというような技術ワンポイント的なチラシは、タイムリーに焦点化してあるだけに、的確に役立つと感じます。
こうした情報は、一人だけではなかなか得られないもので、多年の積み重ねが有効ですし、多彩な角度からの情報が自然に入ってくる環境が、産地の品質水準を決めているのだなと感じます。まさに、大産地ならではの恩恵なのでしょう。
例えば今の時期は、サクランボや桃等の収穫後・休眠期防除の徹底がアピールされています。桃の穿孔細菌病対策について、ボルドー液による秋季防除が大事だというような技術ワンポイント的なチラシは、タイムリーに焦点化してあるだけに、的確に役立つと感じます。
こうした情報は、一人だけではなかなか得られないもので、多年の積み重ねが有効ですし、多彩な角度からの情報が自然に入ってくる環境が、産地の品質水準を決めているのだなと感じます。まさに、大産地ならではの恩恵なのでしょう。
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