一昨日、昨日と良いお天気に恵まれて、格好の農作業日和でした。農作業に限らず、この間にやったことは;
など。休み休みでしたが、けっこう動き回りました。
くたびれた午後の休憩タイムは、11月9日に焼酎で渋抜きをした平核無(ひらたねなし)柿の封を切り、味見をしてみたものです。渋いひらたねなし柿が実はこんなに甘いなんて、と驚く味。気温にもよりますが、1週間〜10日ほどで渋が不溶性のものに変わり、本来の甘みが感じられるのだそうですが、今年は仕込みが1週間ほど遅れたのと12日も過ぎてからの開封なので、カリッと固い柿ではなくしっとりと軟らか目になっています。本当は上質の緑茶でいただきたいところですが、例によってインスタント・コーヒーで。
【追記】
この記事のアクセス数がえらいことになっていたので、渋抜きの様子を過去記事からご紹介します。
「柿を収穫し、渋抜き作業を撮影する」〜「電網郊外散歩道」2012年11月
母が元気だった頃、こんなふうにするんだよと教えてくれたやり方でした。
- 米搗き 無人精米機で1袋(30kg)を精米
- 冬タイヤ交換 自家用車をスタッドレスタイヤに交換
- リンゴ防鳥ネット外し リンゴの収穫が終わったので脚立も撤収
- リンゴ施肥 収穫後の施肥
- 薪ストーブ使用者に連絡 伐採したサクランボ等の樹幹部を薪用に提供
- 耳鼻咽喉科受診 アレルギー性の鼻づまり治療の定期通院
など。休み休みでしたが、けっこう動き回りました。
くたびれた午後の休憩タイムは、11月9日に焼酎で渋抜きをした平核無(ひらたねなし)柿の封を切り、味見をしてみたものです。渋いひらたねなし柿が実はこんなに甘いなんて、と驚く味。気温にもよりますが、1週間〜10日ほどで渋が不溶性のものに変わり、本来の甘みが感じられるのだそうですが、今年は仕込みが1週間ほど遅れたのと12日も過ぎてからの開封なので、カリッと固い柿ではなくしっとりと軟らか目になっています。本当は上質の緑茶でいただきたいところですが、例によってインスタント・コーヒーで。
【追記】
この記事のアクセス数がえらいことになっていたので、渋抜きの様子を過去記事からご紹介します。
「柿を収穫し、渋抜き作業を撮影する」〜「電網郊外散歩道」2012年11月
母が元気だった頃、こんなふうにするんだよと教えてくれたやり方でした。
退職後に、自分もこのような真似ができるのか、自信はありません。
やるべきことをやった後のおやつタイムが、これまたすばらしい。柿がとても、おいしそうです。
「驚く味」・・・何よりでした。
柿、美味しいです。とくに少し汗をかくほどに動いた後は、自然に冷えた柿が甘くて水分が豊富で、生きかえるようです。