今日の給食は
米飯
凍り豆腐の卵とじ
五目汁
つぼ漬
フルーツゼリー
牛乳
★鶏肉の甘辛いため
でした。(★は中学生の追加1品料理です。)
(小学校)
(中学校)
凍り豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐を濃縮させたもの
なので、豆腐と比べると、たんぱく質などの栄養価がとても高いです。
今日は凍り豆腐をにんじんなどの野菜と一緒にだし汁で煮たものを
溶き卵でとじました。
給食では、煮干しや削り節とだし昆布でだしを取って和食の汁物や煮物
に使います。今日は削り節とだし昆布のだしを使いました。いいだしが取
れると味も風味もよくなります。今日もいいだしがとれました。