箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月4日(金)

2016年11月04日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
凍り豆腐の卵とじ
五目汁
つぼ漬
フルーツゼリー
牛乳
★鶏肉の甘辛いため

でした。(★は中学生の追加1品料理です。)

(小学校)

(中学校)

凍り豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐を濃縮させたもの

なので、豆腐と比べると、たんぱく質などの栄養価がとても高いです。

今日は凍り豆腐をにんじんなどの野菜と一緒にだし汁で煮たものを

溶き卵でとじました。

給食では、煮干しや削り節とだし昆布でだしを取って和食の汁物や煮物

に使います。今日は削り節とだし昆布のだしを使いました。いいだしが取

れると味も風味もよくなります。今日もいいだしがとれました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする