今日の給食は
ごはん
牛乳
とうふだんご
わかめスープ
ゆかりふりかけ
★白菜のポン酢しょうゆあえ
(★は中学校の一品追加料理です)
(小学校)
(中学校)
「とうふだんご」は水をきったとうふに
ちりめんじゃことにんじん、ねぎをきざんだものを混ぜ、
でんぷん(かたくり粉)を加えて小さなおだんごにして
油で揚げます。
ひとつひとつ小さなおだんごにするので、給食室は大忙し!!!
カラリと揚がったとうだんごはパクパクと食べやすく、大好評でした。
とうふもちりめんじゃこもじょうぶな体を作るカルシウムがたっぷりふくまれているので
まさに、育ち盛りのみなさんにぴったりな料理です。