箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月25日(金)

2016年11月25日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は、
ごはん
ミルク
鶏肉のチーズマヨ焼き
キャベツのスープ
じゃことこんぶのつくだに
★アーモンドナッツ
(★は中学生のプラス1品です)

小学校


中学校


鶏肉のチーズマヨ焼きは初登場のメニュー。
鶏肉とやさいを炒め、マヨネーズで味つけをして
粉チーズをかけオーブンで焼きます。

秋の味覚の王様、さつまいもが入っているのが特徴です。

さつまいもは給食などの大量調理では調理に工夫がいる食材です。
いためたり、焼いたりするときに、加熱時間が短いと固くしあがってしまい、
逆に加熱時間が長いとくずれてしまうのです。
学校の児童数によって使用量が大きくちがうので、
どの学校も同じ作り方が通用するとは限りません。


さて、ここが調理員の腕のみせどころ!!!
さつまいもに火が通りやすいように大きさや切り方を工夫したり、
一度先にオーブンで焼いて水分をとばしたり、さっと炒めて取り出した後、
最後に混ぜ合わせてオーブンで焼くなどいろいろ工夫をしています。

各校の調理の工夫は、それぞれ交流をして、
よりおいしい給食づくりに生かしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする