今日の給食は
(小学校、小中一貫校)
くじらバーガー
(ピタパン・くじらのたつたあげとキャベツソテー)
牛乳
さつまいものポタージュ
★ゆでとうもろこし
(★は一貫校7.8.9年生の追加メニュー)
(中学校)
米飯
牛乳
くじらのたつたあげ
さつまいものポタージュ
ゆでとうもろこし
でした。
(小学校)
(小中一貫校7.8.9年生)
(中学校)
きょうはクジラを使ったメニューです。
海にに囲まれた日本では、昔、クジラは貴重なたんぱく源でした。
くじらの漁場が和歌山県と近かったこともあり、昭和30年~50年代 は
大阪の学校給食や家庭の食卓にクジラがよく登場していました。
「くじらにはすてるところがない」といわれるほど
肉だけでなく、皮やあぶら、ひげまでいろいろ活用されていました。
しかし、とりすぎによりクジラの数が減少したため、
今は調査目的でとったクジラしか食べることができません。
給食では、子どもたちに、昔の日本ではクジラを食べる文化
があったことを伝えるために、年に1回だけ使用しています。