箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月29日(火)

2016年11月30日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は
ごはん
ミルク
鮭の塩焼き
のっぺい汁
しば漬
★切干大根の煮物
(★は中学生のプラス1品です。)

小学校

 
きょうは、れんこん、だいこん、ごぼうなど根菜を使ったのっぺい汁。
朝から校内には、だしのいい香りがしていました。

給食室では、子どものころから本物の味を知ってもらおうと
和風のだしは煮干しやけずりぶし、だし昆布でとっています。
きょうは、煮干しでだしをとりました。

今週から給食では箕面産のにんじんが登場!
9月に小さな芽をだしていた、あのにんじんが立派に育ちました!


とれたてで新鮮なので、皮をむいた時には
にんじん特有のよい香りが広がります。

その他にも学校によっては、さといもやお米など
箕面産のものが給食に使われています。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする