箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月14日(月)

2016年11月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
鶏肉の中華いため
はるさめスープ
納豆
牛乳
★焼きいも

でした。(★は中学校追加1品料理です。)

(小学校)

(中学校)

 鶏肉の中華いためは、鶏肉やエリンギ、野菜をごま油で材料をいためました。

ごま油の香りが食欲を益してくれました。

 スープにも白菜やもやし、にらなどの野菜をたくさん使っています。献立を

立てるとき、なるべく多くの野菜を使うようにしています。残さないように食べて

くださいね。


 


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今日の給食 11月11日(金)

2016年11月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

キャロットライス
さつまいものシチュー
野菜ソテー
牛乳
★焼きりんご

でした。(★は中学校追加1品メニュー)

(小学校)

 

(中学校)

 

 今日は季節のさつまいもをシチューに入れました。さつまいもの

甘みでシチューがよりほっこりあたたかくなりました。

 ホワイトルウは調理室の手作りです。バターを溶かしたところに

小麦粉を入れて焦げないようにいため、きれいな白色に仕上げ

ました。

 中学校の焼きりんごは皮をむき、4等分したものにさとう、

レモン果汁をからめてオーブンで焼きました。

甘酸っぱく、ふんわり仕上がった食感は食欲をそそりました。


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今日の給食 11月10日(木)

2016年11月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
五目豆
つみれ汁
大根漬
★お好み焼き

でした。(★は中学校1品追加料理)

(小学校)

(中学校)

 

 五目豆は大豆に合わせて根菜や他の材料ももサイコロサイズに切りました。

味はけずり節とだし昆布のだしと、さとう、しょうゆ、みりんで味をつけ、材料に

しみ込むまで煮ました。残食も少なく、おいしく食べてくれたようですね。

おはしの使い方の練習にもなったかな?

 つみれ汁はいわしのつみれだんごが入ったすまし汁です。臭み消しに、

しょうがを加えて仕上げました。寒い季節にあたたまる料理になりましたね。


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今日の給食 11月9日(水)

2016年11月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

(小学校、小中一貫校)
コッペパン
ペンネのトマトチーズ焼き
コンソメスープ
いちごジャム
牛乳
コーンサラダ(一貫校7.8.9年生)

(中学校)
米飯
ペンネのトマトチーズ焼き
コンソメスープ
コーンサラダ
塩昆布
牛乳

でした。

(小学校)

(小中一貫校7.8.9年生)

 

(中学校)

 ペンネのトマトチーズ焼きは、野菜とまぐろの油漬け、ペンネをいため合わせて

トマトケチャップなどの調味料で味をととのえたものをオーブン皿に流し入れ、

粉チーズをふり入れて焼きました。みんな大好きな味で、たくさん食べて

いましたよ。

 今日はとても寒く、スープなどあたたかい料理がおいしかったですね。


 


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今日の給食 11月8日(火)

2016年11月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
きんぴらごぼう
豚汁
しば漬け
セレクトメニュー
  ・芋かりんとう(袋) ※中学校は芋かりんとう
  ・いり黒豆(袋)
  ・めざし(袋)
牛乳
★煮浸し

でした。(★は中学校追加1品料理)

(小学校)

(中学校)

 今日、11月8日はいい歯の日です。いい歯の日は、いつまでもおいしく

楽しく食事をとるために「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」

という、8020(ハチマルニーマル)運動の一環です。

 今日はいい歯のためによくかんで食べるよう、根菜やセレクトメニューの

芋かりんとうなど、かたい食べ物を取り入れた献立にしました。

 

 


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今日の給食 11月7日(月)

2016年11月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
カレーうどん
くきわかめのサラダ
じゃこのつくだ煮
牛乳
★みかん

でした。(★は中学校追加1品です)

(小学校)

(中学校)

 

 うどんはみなさんに人気の料理です。カレー味もみなさんが大好きな

味のようです。この2つを合わせて今日はカレーうどんにしました。

残食はやっぱりほとんどありませんでしたね。食缶がからっぽになって

返ってくるとうれしいです。

 じゃこのつくだ煮は給食室の手作りです。ご飯によく合う甘辛い味に

仕上げました。


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今日の給食 11月4日(金)

2016年11月04日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
凍り豆腐の卵とじ
五目汁
つぼ漬
フルーツゼリー
牛乳
★鶏肉の甘辛いため

でした。(★は中学生の追加1品料理です。)

(小学校)

(中学校)

凍り豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐を濃縮させたもの

なので、豆腐と比べると、たんぱく質などの栄養価がとても高いです。

今日は凍り豆腐をにんじんなどの野菜と一緒にだし汁で煮たものを

溶き卵でとじました。

給食では、煮干しや削り節とだし昆布でだしを取って和食の汁物や煮物

に使います。今日は削り節とだし昆布のだしを使いました。いいだしが取

れると味も風味もよくなります。今日もいいだしがとれました。

 


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今日の給食 11月2日(水)

2016年11月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

(小学校・小中一貫校)
食パン
ボルシチ
スイートポテト
りんごジャム
牛乳
★大根サラダ
(★は中学校の追加1品料理です。)

(中学校)
コーンライス
ボルシチ
スイートポテト
牛乳
★大根サラダ
(★は中学校の追加1品料理です。)

でした。

(小学校)

(小中一貫校7・8・9年生)

(中学校)

 今日の献立のボルシチはロシアの代表的な料理のひとつ

です。赤色のもとのビートを使っています。

 給食ではいろいろな国の料理を紹介したいという気持ちで、

献立を作成しています。

 スイートポテトはひとつひとつ気持ちを込めて調理室で丸め、

オーブンで焼きました。

たくさん食べていましたね。

 


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今日の給食 11月1日(火)

2016年11月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は 

米飯
さんまのチーズフライ
けんちん汁
梅干し
牛乳
★糸こんにゃくのいため煮

でした。(★は中学生の追加1品料理です。)

(小学校)

(中学校)

 今日は旬のさんまをフライにしました。いつもの衣にチーズを混ぜ込んで

コクを出すと同時に成長期に必要なカルシウムを強化しています。

 けんちん汁はごま油で根菜をいため、別釜で取っただし汁で材料を煮ま

した。手間ひまをかけて作ったので、おいしい具だくさん汁になりました。

少し肌寒い1日になったので温まる献立になったと思います。

残食も少なく、しっかり食べていましたね。

 


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