今日の給食は、
韓国風ちらしずし
ミルク
中華スープ
みかん
★キムチのいためもの
(★は中学生のプラス1品です)
小学校(教室ですし飯と具を混ぜて配ります)
韓国や北朝鮮では、牛肉を甘辛く煮たものをごはんとのりで巻いて
まきずしのようにして食べます。
そこからヒントを得て、牛とれんこん、いんげんを甘辛く煮たものに
ほんの少し、ぴりりととうばんじゃんをきかせ、酢飯とまぜこみ、
名付けて「韓国風ちらしずし」にしてみました。
給食室では、先に白米と酢、さとうをあわせ、炊き込み酢飯をつくります。
そこへ甘辛く煮た具をまぜると、大好評!
いつもは酸っぱい味が苦手な低学年も、モリモリ食べていました。
空っぽの食缶が給食室に返ってくると、調理員もうれしくて元気モリモリになります