箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月28日(月)

2016年11月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は、
韓国風ちらしずし
ミルク
中華スープ
みかん
★キムチのいためもの
(★は中学生のプラス1品です)

小学校(教室ですし飯と具を混ぜて配ります)
 

中学校(すし飯に自分で具を混ぜて食べます)
 

韓国や北朝鮮では、牛肉を甘辛く煮たものをごはんとのりで巻いて
まきずしのようにして食べます。
そこからヒントを得て、牛とれんこん、いんげんを甘辛く煮たものに
ほんの少し、ぴりりととうばんじゃんをきかせ、酢飯とまぜこみ、
名付けて「韓国風ちらしずし」にしてみました。
 

給食室では、先に白米と酢、さとうをあわせ、炊き込み酢飯をつくります。
そこへ甘辛く煮た具をまぜると、大好評!
いつもは酸っぱい味が苦手な低学年も、モリモリ食べていました。
空っぽの食缶が給食室に返ってくると、調理員もうれしくて元気モリモリになります
 

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の給食 11月25日(金) | トップ | 今日の給食 11月29日(火) »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事