箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月24日(木)

2016年11月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は
ごはん
牛乳
とうふだんご
わかめスープ
ゆかりふりかけ
★白菜のポン酢しょうゆあえ
(★は中学校の一品追加料理です)

(小学校)


(中学校)


「とうふだんご」は水をきったとうふに
ちりめんじゃことにんじん、ねぎをきざんだものを混ぜ、
でんぷん(かたくり粉)を加えて小さなおだんごにして
油で揚げます。

ひとつひとつ小さなおだんごにするので、給食室は大忙し!!!
カラリと揚がったとうだんごはパクパクと食べやすく、大好評でした。

とうふもちりめんじゃこもじょうぶな体を作るカルシウムがたっぷりふくまれているので
まさに、育ち盛りのみなさんにぴったりな料理です。



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする