今日の給食は
ごはん
牛乳
里芋とブロッコリーの肉みそチーズ焼き
とどろみの香りすまし汁
焼きのり
★うま煮
(★は中学校の一品追加料理です)
小学校
中学校
「とどろみの香りすまし汁」
とどろみの香りってどんな香り?
そう!箕面市とどろみの特産物 「ゆず」の香りです。
給食では、こんぶとけずりぶしでとっただし汁の中にゆずを丸ごと入れて、
だしにゆずの香りをつけています。
ゆっくり、煮ることで野菜にもじんわりとゆずの香りがうつります。
じつは、十数年前にとどろみ小学校の6年生が考えた献立です。
6年生が家庭科の学習で学んだことを生かして、
「給食の献立作りにチャレンジ!」というとりくみをはじめた最初の年、
自分がくらすとどろみの特産物である「ゆず」と「しいたけ」をとり入れて
6年生が考えてくれました。
10数年たった今では、定番メニューとなりました!
きょうのゆずの生産者はとどろみ地区の中上さん。
朝から市役所の学校給食室の職員さんが全校回って届けてくださいました。
子どもたちが郷土の産物を五感で味わう機会をありがとうございます!