箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 11月11日(金)

2016年11月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

キャロットライス
さつまいものシチュー
野菜ソテー
牛乳
★焼きりんご

でした。(★は中学校追加1品メニュー)

(小学校)

 

(中学校)

 

 今日は季節のさつまいもをシチューに入れました。さつまいもの

甘みでシチューがよりほっこりあたたかくなりました。

 ホワイトルウは調理室の手作りです。バターを溶かしたところに

小麦粉を入れて焦げないようにいため、きれいな白色に仕上げ

ました。

 中学校の焼きりんごは皮をむき、4等分したものにさとう、

レモン果汁をからめてオーブンで焼きました。

甘酸っぱく、ふんわり仕上がった食感は食欲をそそりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする