今日の給食は、
ごはん
ミルク
鶏肉のチーズマヨ焼き
キャベツのスープ
じゃことこんぶのつくだに
★アーモンドナッツ
(★は中学生のプラス1品です)
小学校
中学校
鶏肉のチーズマヨ焼きは初登場のメニュー。
鶏肉とやさいを炒め、マヨネーズで味つけをして
粉チーズをかけオーブンで焼きます。
秋の味覚の王様、さつまいもが入っているのが特徴です。
さつまいもは給食などの大量調理では調理に工夫がいる食材です。
いためたり、焼いたりするときに、加熱時間が短いと固くしあがってしまい、
逆に加熱時間が長いとくずれてしまうのです。
学校の児童数によって使用量が大きくちがうので、
どの学校も同じ作り方が通用するとは限りません。
さて、ここが調理員の腕のみせどころ!!!
さつまいもに火が通りやすいように大きさや切り方を工夫したり、
一度先にオーブンで焼いて水分をとばしたり、さっと炒めて取り出した後、
最後に混ぜ合わせてオーブンで焼くなどいろいろ工夫をしています。
各校の調理の工夫は、それぞれ交流をして、
よりおいしい給食づくりに生かしています。
最新の画像[もっと見る]