今日の給食は
ごはん
ミルク
五目汁
いもなんば
★白菜のうま煮
塩昆布
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
いもなんばは大阪の枚方市や寝屋川市がある北河内地区の郷土料理です。
さつまいもと油揚げと葉ねぎをだし汁、しょうゆ、さとうで甘辛く炊いています。
『なんば』とは『ねぎ』のことで、『カレーなんばん』や『鴨なんば』も同じくねぎが入った料理です。
さつまいもの甘みやねぎの甘み、油揚げのうまみがうまく溶け合って優しい味に仕上がりました。
1年生が「おいも、めっちゃおいしかった!」と言っていました。
ごはん
ミルク
五目汁
いもなんば
★白菜のうま煮
塩昆布
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
いもなんばは大阪の枚方市や寝屋川市がある北河内地区の郷土料理です。
さつまいもと油揚げと葉ねぎをだし汁、しょうゆ、さとうで甘辛く炊いています。
『なんば』とは『ねぎ』のことで、『カレーなんばん』や『鴨なんば』も同じくねぎが入った料理です。
さつまいもの甘みやねぎの甘み、油揚げのうまみがうまく溶け合って優しい味に仕上がりました。
1年生が「おいも、めっちゃおいしかった!」と言っていました。