箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(一貫校) 10月23日(木)

2014年10月23日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
五目汁
いもなんば
★白菜のうま煮
塩昆布

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



いもなんばは大阪の枚方市や寝屋川市がある北河内地区の郷土料理です。
さつまいもと油揚げと葉ねぎをだし汁、しょうゆ、さとうで甘辛く炊いています。
『なんば』とは『ねぎ』のことで、『カレーなんばん』や『鴨なんば』も同じくねぎが入った料理です。
さつまいもの甘みやねぎの甘み、油揚げのうまみがうまく溶け合って優しい味に仕上がりました。
1年生が「おいも、めっちゃおいしかった!」と言っていました。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の給食(小学校) 10月22... | トップ | 今日の給食(中学校) 10... »
最新の画像もっと見る

今日の給食(一貫校版)2015.7月まで」カテゴリの最新記事