ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ギリシャワインはもはや常識

2018-02-19 11:08:13 | ワイン&酒
ひと昔前まではそれほど注目されていなかったギリシャワインですが、今や、ワイン業界の権威やマスターオブワインたちが絶賛するワインがあります。

それは、ギリシャの白ブドウ品種“アシルティコ”の白ワインです。

繊細でミネラル感があり、酸もしっかりあり、近年好まれるワインのテイストと一致するばかりでなく、樹齢が高いブドウをバスケット仕立てで栽培する、といった、唯一無二の個性もあります。

世界のクールな和食店、寿司店にはギリシャのアシルティコが置かれるようになっています。

ギリシャのアシルティコはサントリーニ島で栽培されていますが、そのサントリーニ島とペロポネソス半島のネメアの2カ所でワイナリーを展開するのが、「GAIA(イエア)」です。

先週、ギリシャのワイナリーGAIA(イエア)の共同オーナーであるヤニスさんが、娘さんと共に来日しました


Dr. Yanis Paraskevopoulos & his daughter

ヤニスさんは何度も来日され、その都度会っていますが、娘さんは初来日。
日本語をマンガで学び、「ちょっとだけ喋れる」という25歳。
父ヤニスさんの跡を継ぎたい、とのこと。




Gaiaのアシルティコは、ミネラル感とフレッシュさを生かした「GAIA THALASSITIS」(サラティティス)(左)と、樽を使った「GAIA ASSYRTIKO Wild Ferment」(右)があります。

ワイルドファーメントの方は、半分をステンレスタンク、半分を樽で熟成させていますが、樽は1/3がフレンチオーク、1/3がアメリカンオーク、1/3がアカシア樽(南フランス産)。
「アカシアは、樽の風味が出ず、ワインにほどよいタンニン分を複雑味を与える」とヤニスさん。




私はミネラルがキリリとしたサラティティスが大好き。
インポーターであるヴァンドリーヴのスヘイルさんによると、日本ではワイルドファーメントが人気だそうです。

上の写真の奥に見えているロゼワインは、ペロポネソス半島のアギオルギティコというブドウ品種を使った「GAIA 14-18h」
果皮を14~18時間漬け込み、色と香りを出しています。



このロゼはLOVE ROSEにもエントリーしてるワインですが、料理によく合う万能選手。
甘辛くてスパイシーなタレのアジアンテイストの肉にバッチリ合いました。





「NOTIOS」(ノティオス)はネメアで造っている白ワインで、モスホフィエロとロディテイスをブレンド。

アシルティコよりもソフトで、親しみやすいタイプ。価格もカジュアルなので、幅広い食事に合わせて楽しめると思います。ノティオスは赤ワインもあります。



ギリシャのワインは、ここ2、3年の日本でのプロモーションが成功し、品質の高いギリシャワインが紹介、輸入されるようになってきました。
特に、サントリーニ島のアシルティコ。
これを知らずして、世界のワインは語れません。

興味がある方は、ぜひ飲んでみてください

※輸入元:ヴァンドリーヴ  https://vinsdolive.com/


[参考]

■ヤニスさん2017年2月来日の際のリポート → コチラ

■ギリシャINDEX → コチラ




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ギリシャ-INDEX

2018-02-19 11:00:00 | お出かけ&旅行
ギリシャ取材リポートを色々とお届けしましたが、すぐに探せるよう、インデックスを作りました。
適宜、追加、アップしていきます。
※リンクはすべて別窓で開きます



[&GP]

【トラベル体験記】赤・白・ビオから松ヤニまで?ギリシャで満喫ワイン旅行!
https://www.goodspress.jp/reports/46279/

【トラベル体験記】地中海式食生活と山海の幸を楽しめるギリシャのおいしい旅!
https://www.goodspress.jp/reports/54018/

New 低カロリーな発酵食品、ギリシャヨーグルト!本場のモノは激ウマだった!
https://www.goodspress.jp/reports/58807/


[公式Blog]

松ヤニ風味のワイン“レッツィーナ”

http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/437dd3365f3afffd3e977b365edae834

世界でここだけ?!サントリーニ島のブドウ栽培>
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/92791357eefead10a1d840edc11a1c72

サントリーニ島のワイン
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/a8168141399cc507a68c2fc256fbf5b6

ギリシャの朝ごはん
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/011bde145947bdc10b8db2d62bdc5cea

サントリーニ島での朝食
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/13926aa0abd9d7ba79b7517852849f36

海あり、山あり@ギリシャ
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/f4ff2bc98f67ff13ee7e9391321dca9a

アクロポリスの昼と夜
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/c78600bcb13861487587997f69a54405

美味「ムサカ」@ギリシャ
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/dffb16f8c604fc762b759f7c84efad5f

ギリシャの猫@サントリーニ島
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/705dbd23ebc652047f9ca572498ae692

ギリシャの猫@アテネ
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/e831fbb3ab57c7539c5b33c7f474498e

東京のギリシャ料理店「スピローズ」
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/dbb5ab09256bc69e2501928dee4bbe41

日本で飲めるギリシャワインGAIA
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/dd8b11d2fcec51fa6cb61522df70d07e

ギリシャワイン試飲会&セミナー@東京
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/3341a2a997705820c2d74217eec1c9c1

本場のギリシャヨーグルトに魅せられて@ギリシャ
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/89a05796eae5ef0ad2155b9777a0baf1


ギリシャのパンいろいろ
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/2f2ffb8a8d15cb0eae60de678a1118c4

ギリシャ伝統菓子@ギリシャ
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/5840ad0ab6ae8b25df2e2b12cb9a3fc4

ギリシャ菓子もうひとつ―ギリシャ人はチョコ好き?
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/7b5cebd0b0826921a3988ea5bbfef33d

食事と楽しむギリシャワインのススメ
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/bb48f38c1f0188a9c872615d7481f43d


世界が注目するギリシャの白ワイン品種アシルティコ@Gaia
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/858445a478930f965491bced019c77c5

ギリシャワインと和食のマッチングディナー
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/ae20830f7c3cd579c9e0dc8deb442361

New ギリシャワインはもはや常識
http://blog.goo.ne.jp/may_w/e/c24fff1cbb7ed237a60369df0a32aa06



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