昨日は、アテネのレストランで食べた「ムサカ」を紹介しましたが、ギリシャより帰国後、都内のギリシャ料理店で食べたムサカがまた違ったタイプでした。
お邪魔したのは、蒲田にあるギリシャ料理店 「スピローズ」。
以前は六本木にあり、その後、今の蒲田に引っ越しされました。
六本木時代にも一度お邪魔したことがあります → コチラ
今回はギリシャ取材の仲間たちと訪問し、色々な料理が食べられる「ギリシャ周遊コース」(3,000円/1名、2名より)にしてみました。
ギリシャ周遊コースでは、
「本日の前菜、サガナキ、ギリシャサラダ、バカリャロ、ポークスブラキ、ムサカ」が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e1/32d477923355c0c7d2c654e704261081.jpg)
ギリシャサラダ、サガナキ、本日の前菜(オリーブ) ※3人前
ギリシャといえば、ギリシャサラダ。
先日の記事でも、さまざまなギリシャサラダを紹介 しました。
サガナキは、ギリシャ語の直訳では“小さなフライパン”ですが、チーズの鉄板焼きのことで、色々なチーズが使われます。
スピローズではキプロス産ハロウミチーズを使っていますが、ギリシャでもキプロスのハロウミはポピュラーなようです。
ハロウミは繊維状の組織で歯ごたえがシコシコしているので、食べると食感が面白く、キュッキュします。レモンを絞るのが定番の食べ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/36/4f920ed9481ee580a2e3cc9b75b932fa.jpg)
バカリャロ (Bakaliaros) ※6人前
タラとナスのフリッターで、ビールで小麦粉を溶いた衣で揚げています。
日本の天ぷらによく似ていますので、日本人にはとても食べやすい料理だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/17/01d0b872bc817dc1b6b5ba7682b8d145.jpg)
ポークのスブラキ ※3人前
スブラキも先日の&GPの記事で紹介しました。
肉の串焼きで、こちらは豚バージョンで、サワークリームが添えられています。
アテネでもポークのスブラキを食べたので、懐かしい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9d/ec445e0bff1b0c094a7cf24c469e0674.jpg)
ムサカ ※2人前
アテネで食べたムサカはビッグサイズでしたが、こちらはココット皿に入れられたかわいいサイズで、見た目はグラタンみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fa/df2eba205a3008e9f50de44659e8ad8a.jpg)
スプーンですくってみると、ナス、ポテト、ミートソースが重なっています。
一番上に載せられたベシャメルソースがクリーミーで、やさしいムサカでした。
コース料理はここまで。
でも、最後のシメに、ギリシャで大ファンになったコレを単品でオーダーしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/70/4f73e7f3dc89d46651fdf773edc66f1d.jpg)
ギリシャヨーグルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
この店はギリシャワインが色々と揃っています。
ボトルで3000円台からあり、4000円前後が主力価格帯で、お手頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/96/e7e52f02241ba8a5e07e625e279fffda.jpg)
まずはギリシャのビールで乾杯!といきたかったのですが、なかったので、キプロス島のビールで乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d4/57c2aeb2a951fef8c4e91d5b9fd91a2e.jpg)
DOLPHINS SANTORINI AVANTIS ESTATE
まずは、サントリーニ島の白ワイン“アシルティコ”を。
サントリーニ滞在中は色々と飲みましたが、この造り手のものは飲めなかったので、いい出合いとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7c/c85b71bc4259ea4080df0b4af5ecc7cc.jpg)
PAPAGIANNAKOS SAVATIANO
白2本目は、アテネ近郊アッティカにあるワイナリー「パパヤナコス」で、今回訪問しました。
ブドウ品種は“サヴァティアノ”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e2/a9d41249f6beff42859aa8bb7a7b541f.jpg)
ワイナリー「パパヤナコス」のオーナー母娘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/23/a49926f0614f33b6e0fa1cb0e34ff3a8.jpg)
垣根式の畑もありましたが、石ゴロゴロの古い株仕立ての畑もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/05/809f65ff19d666539854d815ec2f4ef4.jpg)
KOKKINO Kpaєi Selection Vol.3 Estate Constantin Gofas
KOKKINOは“赤”の意味。
アギオルギティコの赤ワインで、ペロポネソス半島のネメアの生産者。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0b/5055493a52ebfdf0581cb31005ea445d.jpg)
LYRARAKIS KOSTIFALI 2014
クレタ島の生産者リララキスがつくるコツィファリ100%の赤。
コツィファリは、色が淡めですが、アルコール度数が高くなるブドウです。
(ワイン輸入元:有限会社ノスティミア)
※ギリシャワインについては、&GPの特集記事をご覧ください → コチラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
楽しかったギリシャ取材でしたので、帰国後も本格的なギリシャ料理を食べ、ギリシャワインを飲めるのが嬉しかったです。
都心部からは少し離れますが、なかなかいい店です。
ギリシャ大使館御用達だそうです。
今回はコース料理にしましたが、もちろん単品でもオーダーできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/50/43ded65274f24c93a0246c08b971bc26.jpg)
TAVERNA SPYRO'S スピローズ
東京都大田区蒲田5-7-6
http://www.spyros.tokyo/index.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
お邪魔したのは、蒲田にあるギリシャ料理店 「スピローズ」。
以前は六本木にあり、その後、今の蒲田に引っ越しされました。
六本木時代にも一度お邪魔したことがあります → コチラ
今回はギリシャ取材の仲間たちと訪問し、色々な料理が食べられる「ギリシャ周遊コース」(3,000円/1名、2名より)にしてみました。
ギリシャ周遊コースでは、
「本日の前菜、サガナキ、ギリシャサラダ、バカリャロ、ポークスブラキ、ムサカ」が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e1/32d477923355c0c7d2c654e704261081.jpg)
ギリシャサラダ、サガナキ、本日の前菜(オリーブ) ※3人前
ギリシャといえば、ギリシャサラダ。
先日の記事でも、さまざまなギリシャサラダを紹介 しました。
サガナキは、ギリシャ語の直訳では“小さなフライパン”ですが、チーズの鉄板焼きのことで、色々なチーズが使われます。
スピローズではキプロス産ハロウミチーズを使っていますが、ギリシャでもキプロスのハロウミはポピュラーなようです。
ハロウミは繊維状の組織で歯ごたえがシコシコしているので、食べると食感が面白く、キュッキュします。レモンを絞るのが定番の食べ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/36/4f920ed9481ee580a2e3cc9b75b932fa.jpg)
バカリャロ (Bakaliaros) ※6人前
タラとナスのフリッターで、ビールで小麦粉を溶いた衣で揚げています。
日本の天ぷらによく似ていますので、日本人にはとても食べやすい料理だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/17/01d0b872bc817dc1b6b5ba7682b8d145.jpg)
ポークのスブラキ ※3人前
スブラキも先日の&GPの記事で紹介しました。
肉の串焼きで、こちらは豚バージョンで、サワークリームが添えられています。
アテネでもポークのスブラキを食べたので、懐かしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9d/ec445e0bff1b0c094a7cf24c469e0674.jpg)
ムサカ ※2人前
アテネで食べたムサカはビッグサイズでしたが、こちらはココット皿に入れられたかわいいサイズで、見た目はグラタンみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fa/df2eba205a3008e9f50de44659e8ad8a.jpg)
スプーンですくってみると、ナス、ポテト、ミートソースが重なっています。
一番上に載せられたベシャメルソースがクリーミーで、やさしいムサカでした。
コース料理はここまで。
でも、最後のシメに、ギリシャで大ファンになったコレを単品でオーダーしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/70/4f73e7f3dc89d46651fdf773edc66f1d.jpg)
ギリシャヨーグルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
この店はギリシャワインが色々と揃っています。
ボトルで3000円台からあり、4000円前後が主力価格帯で、お手頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/96/e7e52f02241ba8a5e07e625e279fffda.jpg)
まずはギリシャのビールで乾杯!といきたかったのですが、なかったので、キプロス島のビールで乾杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d4/57c2aeb2a951fef8c4e91d5b9fd91a2e.jpg)
DOLPHINS SANTORINI AVANTIS ESTATE
まずは、サントリーニ島の白ワイン“アシルティコ”を。
サントリーニ滞在中は色々と飲みましたが、この造り手のものは飲めなかったので、いい出合いとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7c/c85b71bc4259ea4080df0b4af5ecc7cc.jpg)
PAPAGIANNAKOS SAVATIANO
白2本目は、アテネ近郊アッティカにあるワイナリー「パパヤナコス」で、今回訪問しました。
ブドウ品種は“サヴァティアノ”。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e2/a9d41249f6beff42859aa8bb7a7b541f.jpg)
ワイナリー「パパヤナコス」のオーナー母娘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/23/a49926f0614f33b6e0fa1cb0e34ff3a8.jpg)
垣根式の畑もありましたが、石ゴロゴロの古い株仕立ての畑もありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/05/809f65ff19d666539854d815ec2f4ef4.jpg)
KOKKINO Kpaєi Selection Vol.3 Estate Constantin Gofas
KOKKINOは“赤”の意味。
アギオルギティコの赤ワインで、ペロポネソス半島のネメアの生産者。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0b/5055493a52ebfdf0581cb31005ea445d.jpg)
LYRARAKIS KOSTIFALI 2014
クレタ島の生産者リララキスがつくるコツィファリ100%の赤。
コツィファリは、色が淡めですが、アルコール度数が高くなるブドウです。
(ワイン輸入元:有限会社ノスティミア)
※ギリシャワインについては、&GPの特集記事をご覧ください → コチラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
楽しかったギリシャ取材でしたので、帰国後も本格的なギリシャ料理を食べ、ギリシャワインを飲めるのが嬉しかったです。
都心部からは少し離れますが、なかなかいい店です。
ギリシャ大使館御用達だそうです。
今回はコース料理にしましたが、もちろん単品でもオーダーできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/50/43ded65274f24c93a0246c08b971bc26.jpg)
TAVERNA SPYRO'S スピローズ
東京都大田区蒲田5-7-6
http://www.spyros.tokyo/index.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
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