ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

軽井沢高原 超大粒花豆の甘納豆

2014-08-23 14:58:50 | 甘いもん
過日、軽井沢 に出かけた時に、スーパー(ツルヤ)で購入したものです。


軽井沢高原 花豆甘納豆  松山功商店(長野県長野市)

長野県と群馬県にまたがる浅間山麓の軽井沢、佐久、嬬恋の高原で栽培された大粒の紫花豆 で作られた甘納豆です。

紫花豆は気候が冷涼な北海道が主な産地だそうですが、東北、長野県、群馬県などの冷涼地でも作られているようです。
浅間山麓は標高1000mを超えるそうですから、花豆の生育に適しているのでしょう。

花豆の甘納豆はときどき見かけますが、これはとても大粒だったので思わず入手。



大きいものは私の手の親指くらいの長さ(約5cm)があり、形もぷっくり。
大粒だから、食べごたえがあります。

味は間違いなく甘納豆!でも、ほんのりとしたタンニン分を感じます。
紫色の地に黒いまだら模様が入る紫花豆には、ポリフェノール が含まれているのだそうですよ。

このパックは240g入りで、お値段は600円以下だったと思います。
お手軽なので、自分用のお土産にピッタリです。
日持ちがしますが、賞味期限に近くなってくると、砂糖が結晶化して硬くなってきますので、やわらかめの食感が好きな方はお早めにどうぞ。

コメント
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