ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

寿司とロゼワイン

2014-08-09 15:50:31 | ワイン&酒
昼から撮影の仕事があり、無事完了という時に、お寿司 が出てきました。
これは嬉しいサプライズ



昼ですがワイン飲みます?と訊かれ、それはもちろん!

南仏の白ワインと、仏ブルゴーニュのロゼワインの両方を出していただきましたが、
お寿司には、辛口だけれど果実味がチャーミングで酸が軽快なロゼの方がよくマッチ して、おいしくいただけました。


Bourgogne Pinot Noir Rose 2011 David Duband (France, Bourgogne)

そんなわけで、ロゼをもう1杯お代わり(笑)



お盆を迎えるこの週末から来週は、家庭でもお寿司が出てくる機会が多いかもしれません。
ワインを合わせるなら、辛口のスパークリングもいいですが、この手のタイプの辛口ロゼもオススメです。

ロゼワインは他のフードとも合わせやすいので、1本用意しておくとお役立ちです

コメント
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