ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

わたせせいぞう氏らしいワイン

2014-08-11 16:34:45 | ワイン&酒
昨夜BSジャパンのTV番組 「葡萄酒浪漫」(辰巳琢郎さんがナビ役)を見ていたら、以前に紹介したことのあるワインが登場しました。

番組内で、ゲストが12種の各種ワインをブラインドでテイスティングするのですが、
この日のゲスト わたせせいぞう氏が、“わたせせいぞうらしいワイン”として選んだのが、こちらの アゼルバイジャンワイン でした。


SAPERAVI 2010 Sherg-Ulduzu Wines (アゼルバイジャン)
(輸入元:オリエントスター貿易株式会社)

“サペラヴィ” がブドウ品種の名前です。
黒い果皮とピンク色の果肉を持つ、コーカサスブドウ品種です。耐寒品種で、寒い地域でもよく育つ糖度が上がるのが特徴だとか。旧ソ連のワイン生産地でよく植えられたようです。

私は今年3月のFOODEX JAPAN 2014でこのワインを試飲していますが、色はやや淡めの赤で、キレイな酸が若々しい印象の赤ワインでした。辛口に仕立てていますが、他の品種とブレンドし、やや甘口やポートタイプに仕上げたキュヴェもありました。

※以前に紹介した記事は → コチラ



では、「ハートカクテル」で脚光を浴びた わたせせいぞうさんが、自分らしいワインとしてなぜこれを選んだのか?

 ― ミステリアスだったから

そうきましたか。
でも、なるほど、です。



このワインに合わせる料理として、甲州牛のグリル 魚香ソース が紹介されました。

甲州牛を胡麻油とショウガでマリネしてオーブンでグリルし、甘くて辛くて酸っぱいソースをかけた、ちょっと中華っぽい料理です。
ショウガの香りがワインの中にも感じられたそうですよ。

このワインの価格は2300円前後。
一度はチャレンジしてみてもよさそうでしょ?


「葡萄酒浪漫」 (BSジャパン)
  8月10日放送分:http://www.bs-j.co.jp/budoshu/26.html

※料理レシピもサイト内に掲載されています → レシピ

コメント
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