ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

焼鳥居酒屋でワイン

2014-08-03 12:00:00 | ワイン&酒
過日、小学校の同級生(男性)のお通夜で久しぶりに再会した女子メンバー7名で、後日改めて地元の 焼き鳥居酒屋 (東京を中心にチェーン展開している店)に集まりました。

その居酒屋のメニューにあったのが、チリの大手 サンタ・リタ社 のカベルネ・ソーヴィニヨン(赤)と、ソーヴィニヨン・ブラン(白)。せっかくなので、頼んでみました。


Santa Rita HEROES Cabernet Sauvignon 2012
Santa Rita HEROES Sauvignon Blanc 2013  (Chile, Central Valley) 

コストパフォーマンスのいいチリワインは、居酒屋でよく使われているのは知っていますが、この店では、ボトル1本が 1280円(税抜)
輸入元の商品情報をチェックすると、希望小売価格 820円(税抜)でした。
(輸入元:サッポロビール)


このクラスのワインに飲みごたえを求めてはいけませんが、そこそこ納得の内容の味わいですかね?また、某TVドラマのファンには嬉しい名前のワインかも?(笑)



カベルネには、イカ焼き(お好み焼き風)や スパイシーな鶏手羽 がよく合いましたし、



味噌漬けクリームチーズカボチャコロッケ は、カベルネにもソーヴィニヨンにもOK





どちらのワインも飲みやすく、フードとともにスイスイ進んでしまいますが、アルコール度数はどちらも14%もありまして、翌日は少々ツライ1日を送る羽目に…

居酒屋でも、飲み放題ワインは得体のしれないものがあり、おいしい以前のものもありますが、このクラスのワインなら、若い人や普段あまり飲まない人も、手を出しやすいのかもしれませんね。

居酒屋ワインの調査にも、チャレンジしやすいプライスでした

コメント
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