もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&カムジャタン

2022-02-13 18:50:05 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり?
   だしがらの佃煮
   海苔

おだしを取った後の出汁ガラを集めて、いっぱいになったら佃煮を作ってます。

これは、昆布と実山椒が入ってます。

でも、なかなか減らなくてね…

今日のお昼は別のものを予定してたんだけど、いろいろ残り物もあったのでご飯に佃煮を混ぜておにぎり?にしました。

握ってないのでおにぎりとは言えないけど…

残りものは、鶏肉のマスタードクリーム、ニンジンのマリネ、黒酢の酢豚、野菜炒めでした。

それぞれはほんの少しだけど、集まるとそこそこの量でした。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カムジャタン
   豚スペアリブ
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   長ネギ
   シソ
   ゴマ
   長ネギの青い部分
   ニンニク、ショウガ、酒、砂糖、コチュジャン、味噌、しょうゆ、塩、韓国唐辛子

スペアリブは下茹でし、表面を焼き付けてジャガイモと一緒に30分くらい煮ます。

骨からほろっと身が外れます。

本来はもっとスープが少ないものらしいけど、スープ代わりにしようと多めにしました。

ご飯にかけて〆。

写真は2人前です。





・キムチとニラのチヂミ
   キムチ
   ニラ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、酒
   ごま油

ご飯があるので少な目。

シンプルなチヂミもいいわね~

写真は2人前です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガー&鱈の酒蒸し

2022-02-12 18:37:33 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーガー
   合挽きミンチ
    タマネギ
     塩、コショウ
    塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   レタス
   トマト
   イングリッシュマフィン
   バター、カラシ
   ケチャップ

ハンバーグのバンズをほぼ見たことがない。

どこで売ってるんだろうね…

ということで、イングリッシュマフィンで代用です。

今までなら1袋4個入りなら4個作ってたけど、今日は3個にした、ちょうどよかった。




今日の夕食です。



・鱈の酒蒸し
   タラ
   タラの白子
   コマツナ
   生シイタケ
   エノキダケ
   ぽん酢
   ダイコンおろし
   酒

アクアパッツァにする予定だったけど、タラの白子を見て急遽変更。

写真は2人前です。





・温サラダ
   ブロッコリー
   ロマネスコ
    塩
   ドレッシング
   一味

ブロッコリーとロマネスコ、別の日だったけどすごく安かったので買ってしまった、温野菜に使う予定のカブ残ってるんだけどな…

写真は2人前です。


あとは、菜の花、アゲ、長ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のトマトクリームパスタ&黒酢の酢豚

2022-02-11 18:57:53 | 料理
今日の昼食です。



・海老のトマトクリームパスタ
   エビ
    塩
   エビの殻
    白ワイン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   トマト水煮、塩、コショウ、生クリーム
   生パスタ
    塩

けっこう生クリーム入れたんだけど、色はトマトだけとあまり変わってないですね…

まろやかになったかな。




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚もも肉
    塩、コショウ
   おろしニンニク、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   長ネギ
   黒酢、水、砂糖、しょうゆ、塩、紹興酒
   水どき片栗粉

甘酢あんが少なかった…

でも全体に絡んでるので味はあまり変わらなかったけど、見た目がね、あんがとろっとしてるのがいいよね~

器も平たすぎた。

載せても載せてもつるっとこぼれて形が取れない…

美味しければ良しとしましょうか。

写真は2人前です。





・野菜炒め
   コマツナ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   モヤシ
   ニンニク
   オイスターソース、XO醤、紹興酒、塩、コショウ

酢豚に野菜がないので。

今日はXO醤を入れました。

好きなんだけど、なかなか使う機会がない。

写真は2人前です。


あとは、厚揚げ、ワカメ、長ネギの芯の中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みそうめん&鶏肉のマスタードクリーム

2022-02-10 18:47:29 | 料理
今日の昼食です。



・煮込みそうめん
   鶏もも肉
   エビ
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   カイワレ
   そうめん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

煮込みうどんならぬ煮込みそうめん。

硬めに茹でたそうめんを入れて熱々を食べます、美味しかった~




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードクリーム
   鶏もも肉
    塩、白コショウ、小麦粉
   ホウレンソウ
   コーン
    バター、塩、コショウ
   パスタ
   オリーブオイル、おろしニンニク
   白ワイン
   生クリーム、水、塩、粒マスタード
   パセリ

・フランスパン
   バゲット

このメニューの付け合わせはなぜかパスタ、今まではペンネを使ってたけど、このパスタがほんの少し残ってて使い道があってよかった。

濃厚だけどマスタードですっきり感が出ていい組み合わせです。





・ニンジンのマリネ
   ニンジン
   オリーブオイル
   おろしニンニク、塩、コショウ、ワインビネガー、クミン

ワインビネガーがいい仕事をしてくれる、あ、クミンもね。

写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   トマト
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

このスープのいい仕事してくれるのはセロリとトマト。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酸辣湯麺&サムギョプサル

2022-02-09 18:48:19 | 料理
今日の昼食です。



・酸辣湯麵
   豚バラ肉
   生シイタケ
   タケノコ
   モヤシ
   スナップエンドウ
   卵
   生中華麺
   添付のスープの素、水
   水どき片栗粉

酸辣湯(サンラータン)と言ったけど、それほど酸っぱくもなく…

最後にもっとたくさんお酢を入れればよかったわ。




今日の夕食です。



・サムギョプサル
   豚バラ肉
    塩、コショウ
   ニンニク
   サンチュ
   シソ
   キムチ
   ヤンニョンジャン

久しぶりに「食べた~」と思った。

お肉って、お肉の脂って、脳内に満足感を与えるというか、ドーパミンが出るのかな~

とはいえ、かなり脂を取ったんだけどね。

写真は2人前です。





・海老とパクチーのソテー
   エビ
   パクチー
   塩、紹興酒

ホタテにしたかったけど、めっちゃ高くてエビになりました。

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、ゴマ、糸寒天の中華スープでした。

お昼も夜も中華・韓国系でしたが、昨日のお昼の三色丼と入れ替えたのでこの結果に。

火曜日のお昼は夫が遅くなる予定だったので急遽。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼&鱈の有馬煮

2022-02-08 18:41:34 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、みりん
   インゲン
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

子供も大人も好きな三色丼~

今日はホウレンソウでなくインゲンにしました。




今日の夕食です。



・鱈の有馬煮
   タラ
   実山椒、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

有馬煮と書いたけど、実山椒が入った照り焼きですね。

フライパンに少しオイルを入れてタラを焼き、タレを入れて少し煮詰める。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   シソ
   乾煎りチリメンジャコ
   ドレッシング

けっこうな量あるんだけど、完食です。

チリメンジャコは乾煎りしておくとタッパーに入れてけっこう長持ちする。

写真は2人前です。


あとは、スナップエンドウ、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレー&焼き魚

2022-02-07 18:42:24 | 料理
今日の昼食は一人だったので、先日のキーマカレーの残りを食べました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

甘塩でよかった。





・厚揚げと薇の煮物
   厚揚げ
   ゼンマイ水煮
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

昔ながらのお惣菜って感じ。

写真は2人前です。





・法連草の胡麻和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、しょうゆ、みりん

1/2袋でも十分になったわ…

写真は2人前です。


あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&牡蠣フライ

2022-02-06 18:50:10 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   餅
   一味

写真ではわからないけど…大チョンボしました。

さて、お昼を作りましょう~と冷凍庫を空けたら…うっそ!おうどんが1つしかない!!!!

夫が代わりにお餅でいいよって言ってくれて、助かりました、お餅は考えつかなかった。

ご飯をチンして…と考えてたのです。

冷凍うどんはいつもあると思い込んでるわ…




今日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
    塩
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ゆで卵、タマネギ、キュウリ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ
   ウスターソース

フライは避けたいところだけど、カキフライは季節ものだから食べとかなきゃねっ!って苦しい言い訳です~

今日はタルタルソースを作りました。

いつもはウスターソースとレモン汁なんだけど。

でも、タルタルにウスターソースを入れて食べるんですけどね。

写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

たまに切り干し大根を出すと茶色くなってることがあって、味はそう変わらないけど、香りが違う。

なので、きれいな色の間に使ってしまいましょう~

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&カラスカレイの味噌漬け

2022-02-05 18:27:04 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   めはりすし
   プチトマト
   ポテサラの残り
   唐揚げの残り
   カブの漬物
   ゆで卵

めはりすしは寿司飯じゃなくおにぎりを浅漬けの高菜で包むものです。

散歩途中で寄ったスーパーに珍しく青い高菜があったのでゲット~~~

いつもは黄色い深漬けの高菜しかないんですけどね。

中には少しのお塩とゴマが入ってます。

カブの皮をむいたのと、葉っぱと、ダイコンも少し皮があったので漬け物にしました。

水、ユズ果汁、砂糖、塩、昆布茶、昆布、タカノツメ。

皮と葉っぱも塩をしてしばらく置いてさっと塩を洗い流して絞って漬け汁に。

お酢の物代わりです。

今日はめはりすし以外は簡単でした、だんだん手抜きなのかも?(笑)




今日の夕食です。



・カラスカレイの味噌漬け

ちょっとギンダラに似てる。

塩味がまろやかで美味しかったです。





・大根の煮物
   ダイコン
   豚ロース肉
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

お味噌汁におアゲさんを使うので3枚くらい残ってた豚肉で。

写真は2人前です。





・キュウリのピリ辛
   キュウリ
    塩
   水、豆板醤、砂糖、塩、酢少々

キュウリは叩いて中の種を取り除きました。

種があるといい料理もありますが、これには水分が多い種はない方がいいかな?と思ったので。

写真は2人前です。


あとは、チンゲンサイ、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ&鶏肉のから揚げ

2022-02-04 18:50:19 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル(市販品)
   キムチ
   卵
   豚肉のソテー
    砂糖、しょうゆ
   ご飯
   コチュジャン
   ごま油

弱火でじっくり温めて、食べる前に混ぜます。

たまにご飯のおこげが当たるとうれしい。

お肉は勘違いで豚肉をソテーしたものを冷凍してたものに味を足しました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉の唐揚げ
   鶏もも肉
    おろしニンニク、しょうゆ、塩、酒、卵、片栗粉、米粉

揚げ物を押さえてたのに、一度すると続くな…

要注意です。

というものの、おいしいよね~~~~からあげ。

写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   レモン汁、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖
   レタス
   トマト

なんか、揚げ物するとポテサラだ食べたくなる。

パブロフの条件反射?(笑)

写真は2人前です。


あとは昨日のナメコのお味噌汁の残りでした。

それと、サトイモの煮物2個、ミックスビーンズのトマト煮込みが少し、お昼のビビンバの残りも少し、二人でふーふー言いながら食べた。

でもまだ少し残ってる…今までの習慣通りたくさん作りすぎなのよね、年を考えなくっちゃ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げうどん&巻き寿司

2022-02-03 19:02:51 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   スナップエンドウ
   天ぷら粉
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青ネギ
   ユズの皮
   一味

こうしてかき揚げを別皿にするとカリッと感が味わえて好きです。

衣のふにゃが食べたいときはお汁につけてしばらく置くといいしね。

とはいえ、衣は少ないけど。




今日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、塩、酒、しょうゆ
   キュウリ
   カニカマ
   ポールウィンナ
    マヨネーズ
   海苔
   砂糖、酢、塩
   昆布、酒(炊飯時)

今日は節分、恵方巻を食べる日です~(笑)

最近は全国的になってきてるようですね。

ま、楽しいイベントと考えてもらったら。

1本は苦しそうなのでいつも半分を丸かぶりします。

寿司飯がほんの少し残ったのでウィンナを巻きました。

今年の恵方は北北西だそうだけど、正確な方向が分からないのでそれらしい方に向かって。

孫のところへも届けたんですが、届けてすぐくらいに二人で食べてる写真が送られてきました。

上の孫は1本ペロリ、下の孫はほぼ1本。

うれしそうに食べてるのを見るのは幸せですね。





・蕪のアンチョビ炒め
   カブ
   カブの葉
   ニンニク、アンチョビ、コショウ

イワシも食べる風習があるのですが、私が苦手なので代わりにアンチョビ(笑)

アンチョビとニンニクだけで美味しくできました。

写真は2人前です。


あとは、ナメコ、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼&焼き魚

2022-02-02 18:47:28 | 料理
今日の昼食です。



・豚丼
   豚ロース肉
   パプリカ
   シメジ
   シュンギク
   ステーキソース、しょうゆ

パプリカとシメジは冷凍してたもの、ステーキソースも残りを冷凍してたものです。

炒めてソースをかけておしょうゆで味を足して、はい!出来上がり~




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジの干物

個配の冷凍物、骨を取ってくれてるので食べやすい~





・里芋の煮物
   サトイモ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   ユズの皮

今日のサトイモはほくほくして美味しかった、たまにゴリゴリのがあるのよね…

写真は2人前です。


あとは、ナス、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&豚すね肉とミックスビーンズのトマト煮込み

2022-02-01 18:57:32 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   出来合いのトンカツ
   キャベツ
    塩
   ケチャップ、トンカツソース
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
   ハム
   キュウリ
   ケチャップ
   サンドイッチ用食パン(8枚切り)
   バター、カラシ

カツはスーパーで買ってきたものです。

4切れを一から作る手間を考えると助かるわ~

4組作ったけど、けっこう残った…これからは3組でも十分だわね…

写真は2人前です。

コーヒーとともに。




今日の夕食です。



・豚すね肉とミックスビーンズのトマト煮込み
   豚すね肉
    塩、コショウ
   トマト
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、ニンニク、セロリの葉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ミックスビーンズ
   トマトペースト、ハチミツ、牛乳少々
   パセリ

豚のすね肉は初めて見た気がするので予定がなかったけど、買いました。

今日も圧力鍋の出番でした。

残ったスープにご飯を入れてきれ~いに完食。





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   レッドキャベツのスプラウト
   ドレッシング

昨日も書いたけど、スプラウトって味も香りもないんだけど、栄養はたっぷりあるらしい、それと見た目がかわいいよね。

写真は2人前です。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする