もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&焼き魚(ホッケ)

2017-09-13 19:20:13 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、塩
   海苔

・卵焼き
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん、
    青ネギ

・胡麻和え
   ナス
   オクラ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

今日の昼食は母と二人。
おにぎり8個作ったけど、私5個 母3個食べた~
3個食べたのにはびっくりしたわーーー
写真はどれも2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

個配で届いたホッケ、小さい~~~
冷凍で届いたんだけど、4切れあったので夫が2切れで全部焼こうと思ってた。
ところが、夫が帰ってきてお土産があったのでそれぞれ1切れづつ。





・胡麻味噌酢
   ゴボウ
   ニンジン
   アスパラガス
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   キュウリ
    塩
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

親指と人差し指を傷めてるのでお箸がうまく使えない…ぽろぽろ落とす
写真は3人前です。





・鯖の棒寿司

今日夫は野球の試合で福知山へ行ってました。
そのお土産がこちら。
母の大好物。
私は…ものによって食べられる。
例えば、京都の「いづう」さんのとか。
これを食べてみると、最初の一口は
二噛み三噛み…あーーーーーやっぱり鼻に抜けるこのにおい(笑)
美味しいお寿司でしたが…
母と夫が美味しい美味しいと食べました~

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&棒棒鶏

2017-09-12 18:55:53 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛薄切り肉
   タマネギ
   エリンギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー(冷凍)、カレールー、カレー粉
   片栗粉、水
   冷凍うどん&冷凍蕎麦

今日の朝はすごい雨でした。
予定ではドンクへ行って総菜パンを買ってこようと思ってたんだけど(夫は野球で不要の予定だったし)この雨、それに雨のため野球は中止になったしで、困ったーーー予定が狂ったわ。
家にあるもので何とかと考えて、カレーうどんに。
いつのものかカレーのルーだけが少し冷凍で残ってたのでそれも使って。
おうどんが2玉しかなかったので母にはおそばにしてもらいました。
おそばの方が量が少ないと思ったんだけど、おそばでも全然違和感なかったらしいわ。




今日の夕食です。



・棒棒鶏
   鶏もも肉
    塩、コショウ、すりおろしショウガ
    酒
   レタス
   キュウリ
   長ネギ
   ゴマ、ねりゴマ、豆板醤、酒蒸しの汁、しょうゆ、酒、砂糖、ゴマドレッシング

ねりゴマを切らしてたのでゴマドレッシングを入れて作ってみました。
ま、美味しいんだけど…なんかちょっと物足りない気もする…
お昼から雨が上がりお買い物に行ったので練りゴマを買ってきました。
やっぱり少し入れるとコクが出る気がするなーー
写真は3人前です。





・青椒肉絲
   牛もも肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、片栗粉
   ピーマン
   タケノコ
   オイスターソース、紹興酒、しょうゆ

棒棒鶏とどっちがメインでしょうね。
今日は量の多さで棒棒鶏がメイン(笑)
このお肉、オージービーフです。
やっぱりお肉の旨味というのがないですね…
煮込みなんかだったらいいのでしょうけどね…
お値段につられて買ってしまった(笑)
写真は3人前です。

あとは、コマツナ、プチトマトの中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪天ぷらのぶっかけそうめん&豆腐のあんかけ

2017-09-11 19:08:08 | 料理
今日の昼食です。



・竹輪の天ぷらぶっかけそうめん
   チクワ
   天ぷら粉
   ナス
   甘長シシトウ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

卵を揚げることが多いけど、今日はチクワの天ぷら。




今日の夕食です。



・豆腐のあんかけ
   豆腐
   ササミ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キヌサヤ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水

野菜だけではあまりにあっさりだと思って鶏ササミを入れました。





・コンニャクと甘長シシトウの炒め物
   乾燥糸コンニャク
   甘長シシトウ
   ごま油
   だしの素、しょうゆ、酒

個配で乾燥コンニャクを買いました。
もし不味かったら…と心配したけど合格でした~
微妙に違うけど、ま、こんにゃくだわね。
さすがに板コンニャクはないのかな?
写真は2人前です。

あとは、ナガイモ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&パエリア&鶏丼&お好み焼き

2017-09-10 18:48:02 | 料理
昨日の夕食はいつも通り外食、ラーメンでした。
あっさりのラーメンが食べたくて行ったお店がなくなってた…
美味しいからって長続きするとは限らないようですね、何が原因でしょうね…
仕方ないので近くの別のラーメン屋さんへ。
ここもそうひつこくないのでよかった。
写真はなしです~




昨日の夕食です。



・パエリア
   エビ
   イカ
   アサリ
    白ワイン
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   カリフラワー
   アスパラガス
   ニンニク
   エビの殻
    白ワイン
   ブイヨン、サフラン、塩、コショウ
   パルミジャーノレッジャーノ
   パセリ
   米

エビの殻を乾煎りし白ワインを入れて殻をつぶしながらエキスを出して出して。
アサリも酒蒸しして濾してこれもエキスを取って。
いいおだしになりました。
少し残ってたパプリカもカリフラワーも全部使い切り。
写真は2人前です。





・サルティンボッカ
   豚ロース肉
    塩、コショウ、セージ(乾燥粉末)
   生ハム
   バター
   ジャガイモ
    塩
    オリーブオイル
    塩、コショウ
   パセリ

本当は仔牛肉なんですよね?
日本ではなかなか仔牛肉は手に入らないので豚肉で。
セージもフレッシュがないので乾燥を買いました。
小麦粉をつけるのを忘れた…
それでも美味しかった。




今日の昼食です。



・鶏丼
   焼き鳥(市販品)
   ナス
   生シイタケ
   長ネギ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

手抜きの一品。
スーパーで焼き鳥を買ってきてお丼に。
でもふと考えた、野菜を切って焼いてたれで絡めるんだから鶏肉を作ってもそう手間は変わらないんじゃないかと…




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   ヒイカ
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    だしの素、塩、酒、卵、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カラシ(母のみ)
   カツオブシ
   青海苔

どうやら昨日のお昼 母と妹は焼きそばを食べたらしい…(あはは~)
   



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当&鰹のたたき

2017-09-08 18:43:41 | 料理
今日の昼食は私の病院の帰りにスーパーで出来合いのお弁当を買って帰りました。
胃カメラの検査だったんですが、終わったのが11時、それとこれが一番の理由なのですが、1ヶ月くらい前に右手人差し指の腱鞘炎(腫れて痛くて曲げられなくなった)と昨朝から同じく右手の親指のばね指になったのです。
親指&人差し指を使えなくなったら…何も仕事ができないと恐ろしくなって即!整形外科へ。
初期なのでばね指は注射で治りそうです。
人差し指はテーピングで痛みは治まってます。
でも伸縮性のないテープなのでなかなか大変。
物をよく落とすし、お箸が使いにくいし、包丁も切りにくい、文字も書けない…いろいろ困ること満載です。
ということで、これからは手抜き料理が増えると思います~~~
写真は…撮ろうかな?と思ったのですが、何となくね、億劫で。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   ショウガ
   シソ
   ぽん酢

青ネギを切るのもいつもの倍時間がかかる、細く切れない。
食べたら一緒かな?
あ、今思い出した、次のたたきのときは何かをしてみようと…
ここでアドバイスをいただいたと思ったんだけど…
メモしないと忘れるわね、メモしてもメモしたことを忘れるか(笑)
写真は3人前です。
戻り鰹、美味しかったです~





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ少々、塩
   コマツナ
   高野豆腐の煮汁の残り、だし汁、しょうゆ、塩

高野豆腐を煮たあと少し残った煮汁に追加で小松菜を煮ました。
優しいお味。
写真は3人前です。

あとは、ナス、生シイタケ、長ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&鮭のチャンチャン焼き

2017-09-07 18:47:17 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ

チキンライスを器に入れて薄焼き卵をひっくり返してかぶせて形を整えて…と1つはしたんだけど、フライパンからするっと卵がひっくり返らなくて、2つ目からはかき玉っぽくしてそのままひっくり返さずに滑らせて。




今日の夕食です。



・鮭のチャンチャン焼き
   サケ
   キャベツ
   モヤシ
   コマツナ
   生シイタケ
    酒
   味噌、砂糖、酒、一味
   バター

チャンチャン焼きってサケでするものだったらわざわざ「鮭の」って書く必要なかったかな。
フライパンで作ったのでテーブルにそのまま持ってきた。
ということで、UPで写しました~
思った以上に、美味しくなかった
写真は3人前です。





・茄子の生姜和え
   ナス
   ショウガのしょうゆ煮
   しょうゆ

スーパーで粗みじんのショウガを煮たものを買いました。
ご飯にかけても冷奴でもよさそう、と思って。
茹でたナスに和えて冷製に。
ところが、皮が硬い!
こんな硬いのは初めてです。
私と夫は食べたけど、母は皮を残した…
写真は3人前です。

あとは、ゴボウ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
メインがいつものみそ味だったのでお味噌汁は赤出汁を使いました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰊蕎麦&鰈のエスカベッシュ

2017-09-06 18:44:18 | 料理
今日の昼食です。



・鰊蕎麦
   ニシン甘露煮
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍蕎麦
   粉山椒

予定では今日のお昼はきつねうどんでした。
でも昨日おうどんを食べたしどうしようか…と悩んでたら、夫がおうどんがだめならお蕎麦にって(笑)
夫は不要な日だったけど仰せの通りにお蕎麦に。
アゲを甘く煮て、と思ったけど、ふとニシンにしようと。
煮たものを買ったので簡単だった~

ニシン、この甘露煮しか食べたことがないな…
生は見たこともないけど、地方によっては季節によっては生が売ってるのかしら?
北海道ではどうなのかしらね?
鮮魚として流通するほど獲れないのかしらね?不漁だという話は昔聞いたことがあるけど。




今日の夕食です。



・鰈のエスカベッシュ
   カレイ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   レモン
   パセリ
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

きれいな身のカレイが売ってました。
日本で見るカレイとは違ってかなり大型のものです。
臭みもなく美味しかった。
いつもは南蛮漬けだけど今日はエスカベッシュ、何が違うって、よく知らないけど、和風と洋風?(笑)





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   パプリカ
   春巻きの皮のチップ
   ドレッシング

餃子やシュウマイの皮に比べて春巻きの皮を揚げたものは歯ごたえが頼りない…
写真は3人前です。





・コーンの冷製スープ
   トウモロコシ
   中華のスープ、水、塩、コショウ、砂糖少々
   片栗粉、水
   卵
   青ネギ

何で残ったのか、中華のスープが冷凍でありました。
中華味が強いかな?と思ったけど、全然気にならなかったわ。
片栗粉でとろみをつけて卵を流し入れ、冷やしました。
具が多いのでスープというよりちょっとした副菜みたいでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鶏胸肉のハーブパン粉焼き

2017-09-05 18:54:48 | 料理
今日の昼食です。





・外食

2月の末に骨折してから半年ちょっと、それ以来外食してなかった母ですが、今日は午前中病院へ行って一旦家に帰ったけど続きで初めての外食。
上は母の野菜たっぷりあんかけうどん、下は私の博多ゴボウとやらのかき揚げと牛肉のおうどん、夫のは遅れてきて写し忘れ。
野菜のかき揚げぶっかけうどんでした。
骨折から退院した後、別の痛みに襲われたのでずっと出かけてなくて気も滅入ってたでしょう。
これからはたまに出かけられるかな。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のハーブパン粉
   鶏胸肉
    塩、コショウ
   パン粉
    塩、コショウ、ニンニク、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ
    ローズマリー、コリアンダー、タイム、オリーブオイル

これに使ったニンニクはあとで出てくるスープを煮たときに使ったニンニクをみじん切りにして入れました。
ふと思いついて一人でエコだ~とほくそ笑んでました(笑)
よく煮たのに香りしっかり残ってましたよ。
写真は2人前です。





・カリフラワーの天ぷら・カレー風味
   カリフラワー
   天ぷら粉
    塩、カレー粉

これ、簡単なのに美味しい~
ワインのあてにもいいと思うわ。
写真は3人前です。





・トマト味のスープ
   セロリ
   タマネギ
   マッシュルーム
   プチトマト
   ハム
   ミックスビーンズ
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、コショウ、トマトペースト

セロリを買ってきたら葉っぱのほうはほぼ冷凍します。
煮込み料理のとき使います。
今日使ったのは茎も少し残ってたものがあったのでそれを使いました。
ニンニク半かけとセロリをブイヨンと白ワインで先に煮て。
ニンニクを取り出し(これをハーブパン粉に入れました)あとの野菜などを入れて再度煮込み。
たくさんあったミックスビーンズ、あと1袋までこぎつけた~~~
プチトマトだけではトマト味が薄かったのでペーストを入れました。
美味しいスープになりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯&焼き魚(塩鯖)

2017-09-04 18:54:39 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   コチュジャン、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ

コチュジャンを入れた炒飯は概ねご飯がパラパラになって美味しい。




今日の夕食です。



・焼き魚
   シオサバ
   ダイコン

いつも買うものより倍近い値段(とはいえ、2切れで580円だけど
美味しかった。
それで美味しくなかったら、よね~(笑)





・ほうれん草とシメジのゴマ和え
   ホウレンソウ
   シメジ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

ホウレンソウは茹でて冷凍してたもの(残ったものを冷凍)シメジも冷凍してたものをさっと茹でました。
ホウレンソウはやっぱり冷凍したら柔らかくなってる。
シメジは遜色なしでした。
写真は3人前です。

あとは、ゴボウ、ナス、ニンジン、オクラの具沢山味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ風&茄子入り豚肉の柳川&外食&豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト

2017-09-03 19:29:32 | 料理
昨日の昼食です



・チヂミ風
   豚肉
   生シイタケ
   パプリカ
   青ネギ
   卵
   片栗粉
   塩

何で見たんだったか、チヂミ風というのをやってみようと、例によって適当に見て覚えてたつもり…
実際にはチヂミというより卵焼きだわね…
な~んかおかしいな、何より量が少ない。
インスタントラーメンを1食分作りました。
洗い物をしてる時…あ、あ、あっ
おそうめんを茹でてそれを短く切って入れるんだった…
だから量が少なかったんだ

昨日の昼食はいつも外食だったんだけど、日曜日に予定が入ったので家で食べました~
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・茄子入り豚肉の柳川
   豚ばら肉
   ゴボウ
   ナス
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

フライパンのままテーブルに出したので超UP(笑)
でも、柳川に見えないわね…
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、塩、酢

定番中の定番。
写真は2人前です。




今日の昼食は外食でした。
孫のランドセルを買いに神戸・元町まで。
その帰りにお子様ランチが食べたいというのでファミレスへ。
ちょっと恥ずかしくてカメラを出す気にならなくて…
なぜでしょうね…
昔と比べてファミレスと言っても美味しくなりましたね~




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト
   豚しゃぶしゃぶ用
    クレイジーソルト
   ナス
   パプリカ
   エリンギ
   オクラ

野菜はすべて少し火を通しました。
写真は2人前です。
母の分を別に取って切り分けたので。





・トウモロコシのかき揚げ
   トウモロコシ
    天ぷら粉
   天ぷら粉
    塩

生のコーンをかき揚げ。
普通の黄色いのとピュアホワイトと言ったかな白いのと混ぜました。
白いのは美味しいと聞くけど今まで高かったので買えずにいましたが、これを買ったときは50円高いだけだったので。
でも混ぜたのでよくわからなかった(笑)
コーンは黄色いのも甘いですからね~
写真は3人前です。

あとは、アオサノリのお味噌汁でした。
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャー麺&ヒイカのソテー

2017-09-01 19:05:35 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   長ネギの芯
   ニンニク
   ごま油、オリーブオイル
   甜麺醤、豆板醤、干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、しょうゆ、紹興酒
   片栗粉、水
   キュウリ
   長ネギ
   春巻きの皮
   中華生麺
    ごま油

いつもあんが硬すぎて失敗するんだな…
温かいうちはちょうどいいかな?と思うのに、冷めると硬くなって麺と絡みづらい。
残った春巻きの皮を冷凍してたらボロボロになってしまった
とうことで、揚げてチップにしてしまいました。
サラダにもかけたら…と思ってたけど、なかなか使わなくて。
今日やっと初お目見え(笑)




今日の夕食です。



・ヒイカのソテー
   ヒイカ
   パプリカ
   エリンギ
   ニンニク
   アンチョビ
   コショウ
   イタリアンパセリ

アンチョビ1/2切れ使っただけなんだけど、塩は不要でした。
ヒイカは安くて美味しい理想的な食材、小さいし薄いのは我慢だけど。
そこそこ大きいのが5杯で180円!
写真は3人前です。





・ニョッキのトマト煮
   ジャガイモのニョッキ(冷凍)
   ミンチの炒めたもの
   マッシュルーム
   トマト水煮缶
   プチトマト
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   白ワイン
   塩、コショウ、砂糖
   パルメザンチーズ

先日作ったジャガイモのニョッキの半分を冷凍してました。
何に使ったものかな…ミンチとタマネギとマッシュルームを炒めたものも冷凍で。
ベーコンの方がいいのでしょうけど、それも消化で使ってしまおうと。
プチトマトも入れて、というのも、私の好みなんだけど、水煮缶だけではひつこいというかクセがあるというか、フレッシュが入ると美味しくなる気がするのです。
いつからになるのかな、パルメザンチーズと気楽に言えなくなるそうですね。
本場ものでないと名前を使っちゃダメとか。
なら、日本で売ってる一般的なパルメザンチーズは何という名前になるのでしょうね…シンプルに「粉チーズ」とか?




・蓮根のチーズ焼き
   レンコン
    酢
   塩、コショウ
   パルミジャーノレッジャーノ
   パセリ

このチーズは正真正銘(笑)パルミジャーノレッジャーノ。 
塩辛くなるかと心配で少ししかかけなかったけど、塩をしないでもっとかけてもよかったかな。
写真は3人前です。





・パン

これが以前間違って?(どっちが?)個配されたパン。
冷凍で来たんです。
前回は冷凍のままオーブンに入れたけど、今日は1個なので自然解凍してトースターで。
見た目は美味しそうなんだけど、中の食感と挟んでるバターがね…美味しくない、それと塩辛い。
やっと終わったわ、これからは注意しなくちゃね。
個配の人に聞いたら、機械で読み取るのでちょっとした汚れでもカウントされるとか。
もし注文してないのだったら連絡すれば返品できるんですって。
そう聞いた時はすでに食べた後だった(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする