もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&煮豚&炒飯&おでん

2017-09-24 19:00:16 | 料理
昨日の昼食です。





・外食

神戸元町に用事で出かけて、夫に食べさせたかった鹿肉のお店に行きました。
あれ?そのお店 閉店したんじゃなかった?と覚えてらっしゃる方も…
方向音痴を自他ともに認める私、ここだ!と確信してたのに違ってた…
以前お話しした時、工事をやっててそれを見て、ありゃお店がなくなったと思ったのでした。
記憶してた場所よりずっと東にあったんですよーーーー

無事見つけて(笑)食事しました。
上はランチ、鹿肉のローストビーフ丼(じゃないわね、ローストディア?ディアじゃないかも?牛肉もお肉になったら名前変わるものね)下は鹿肉のシチュー。
シチューは甘すぎたけど概ね美味しかった。
臭みもないし柔らかいし、栄養満点らしい。




昨日の夕食です。



・煮豚
   豚ばら肉
    塩、コショウ
   砂糖、酒、しょうゆ、水
   コマツナ
   卵

ニンニクも長ネギの青い部分もショウガも、持って帰るのを忘れた…
それでも美味しかった~
圧力鍋で煮たので軟かかったし。
写真は2人前です。





・モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、カムチミ、砂糖、酢少々、酒、しょうゆ、ごま油、ラー油

上にも書いたように、ニンニクがない…
やけくそでラー油を入れてみた(全然違うけど 笑)
それなりに美味しくなったわ。
写真は2人前です。

スープを作ろうと材料を持って帰ってたのに、スープは作らないと思い込んでて…
なんだかなーーー

ところで、土曜日、大豆モヤシのナムルをよく作るな…と改めて今思ったわ。




今日の昼食です。



・炒飯
   煮豚
   干しシイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンジン
   青ネギ
   卵
   酒、中華だし
   塩、コショウ
   しょうゆ

残った煮豚を使って炒飯です。




今日の夕食です。



・おでん
   天ぷら
   ダイコン
   ジャガイモ
   サトイモ
   コンニャク
   アゲ・餅
   卵
   鶏もも肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   カラシ

久しぶりで行った以前はよく行ってたスーパーで和田八さんの出店を見て、予定になかったけどおでんにしようと。
このスーパーは母の家にいることになってからあまり行くことがなくなって、和田八さんに遭遇することがなくて…
やっぱり美味しい~
ゴボ天とレンコン入り平天と 枝豆入り平天1枚買ったら九条ネギ入り平天を1枚おまけしてくれた~~~
エダマメと九条ネギは季節ものでもう今回が最後だからと。
ありがたや~
写真は3人前です。



これもおまけ。
昨日はお彼岸でしたね。
私の好きなヒガンバナ、土曜日に帰ったら咲いてました。
でも今年は花も小さく曲がって咲いてるのもあって、どうしたのかな、鉢が小さくなってきたのかな…


   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする