もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&焼き魚(ホッケ)

2017-09-13 19:20:13 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、塩
   海苔

・卵焼き
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん、
    青ネギ

・胡麻和え
   ナス
   オクラ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

今日の昼食は母と二人。
おにぎり8個作ったけど、私5個 母3個食べた~
3個食べたのにはびっくりしたわーーー
写真はどれも2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

個配で届いたホッケ、小さい~~~
冷凍で届いたんだけど、4切れあったので夫が2切れで全部焼こうと思ってた。
ところが、夫が帰ってきてお土産があったのでそれぞれ1切れづつ。





・胡麻味噌酢
   ゴボウ
   ニンジン
   アスパラガス
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   キュウリ
    塩
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

親指と人差し指を傷めてるのでお箸がうまく使えない…ぽろぽろ落とす
写真は3人前です。





・鯖の棒寿司

今日夫は野球の試合で福知山へ行ってました。
そのお土産がこちら。
母の大好物。
私は…ものによって食べられる。
例えば、京都の「いづう」さんのとか。
これを食べてみると、最初の一口は
二噛み三噛み…あーーーーーやっぱり鼻に抜けるこのにおい(笑)
美味しいお寿司でしたが…
母と夫が美味しい美味しいと食べました~

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする