もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鰊蕎麦&鰈のエスカベッシュ

2017-09-06 18:44:18 | 料理
今日の昼食です。



・鰊蕎麦
   ニシン甘露煮
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍蕎麦
   粉山椒

予定では今日のお昼はきつねうどんでした。
でも昨日おうどんを食べたしどうしようか…と悩んでたら、夫がおうどんがだめならお蕎麦にって(笑)
夫は不要な日だったけど仰せの通りにお蕎麦に。
アゲを甘く煮て、と思ったけど、ふとニシンにしようと。
煮たものを買ったので簡単だった~

ニシン、この甘露煮しか食べたことがないな…
生は見たこともないけど、地方によっては季節によっては生が売ってるのかしら?
北海道ではどうなのかしらね?
鮮魚として流通するほど獲れないのかしらね?不漁だという話は昔聞いたことがあるけど。




今日の夕食です。



・鰈のエスカベッシュ
   カレイ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   レモン
   パセリ
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

きれいな身のカレイが売ってました。
日本で見るカレイとは違ってかなり大型のものです。
臭みもなく美味しかった。
いつもは南蛮漬けだけど今日はエスカベッシュ、何が違うって、よく知らないけど、和風と洋風?(笑)





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   パプリカ
   春巻きの皮のチップ
   ドレッシング

餃子やシュウマイの皮に比べて春巻きの皮を揚げたものは歯ごたえが頼りない…
写真は3人前です。





・コーンの冷製スープ
   トウモロコシ
   中華のスープ、水、塩、コショウ、砂糖少々
   片栗粉、水
   卵
   青ネギ

何で残ったのか、中華のスープが冷凍でありました。
中華味が強いかな?と思ったけど、全然気にならなかったわ。
片栗粉でとろみをつけて卵を流し入れ、冷やしました。
具が多いのでスープというよりちょっとした副菜みたいでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする