今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/28/5c3e24cef58b01c4a440ac6f3bcbfffb.jpg)
・ジャージャー麺
豚ミンチ
干しシイタケ
タケノコ
長ネギの芯
ニンニク
ごま油、オリーブオイル
甜麺醤、豆板醤、干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、しょうゆ、紹興酒
片栗粉、水
キュウリ
長ネギ
春巻きの皮
中華生麺
ごま油
いつもあんが硬すぎて失敗するんだな…
温かいうちはちょうどいいかな?と思うのに、冷めると硬くなって麺と絡みづらい。
残った春巻きの皮を冷凍してたらボロボロになってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
とうことで、揚げてチップにしてしまいました。
サラダにもかけたら…と思ってたけど、なかなか使わなくて。
今日やっと初お目見え(笑)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/df/032e34ab89485202e55329cc4229306e.jpg)
・ヒイカのソテー
ヒイカ
パプリカ
エリンギ
ニンニク
アンチョビ
コショウ
イタリアンパセリ
アンチョビ1/2切れ使っただけなんだけど、塩は不要でした。
ヒイカは安くて美味しい理想的な食材、小さいし薄いのは我慢だけど。
そこそこ大きいのが5杯で180円!
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fe/00d4ed10949dcbfab32c98a897a3174d.jpg)
・ニョッキのトマト煮
ジャガイモのニョッキ(冷凍)
ミンチの炒めたもの
マッシュルーム
トマト水煮缶
プチトマト
ニンニク
イタリアンパセリ
白ワイン
塩、コショウ、砂糖
パルメザンチーズ
先日作ったジャガイモのニョッキの半分を冷凍してました。
何に使ったものかな…ミンチとタマネギとマッシュルームを炒めたものも冷凍で。
ベーコンの方がいいのでしょうけど、それも消化で使ってしまおうと。
プチトマトも入れて、というのも、私の好みなんだけど、水煮缶だけではひつこいというかクセがあるというか、フレッシュが入ると美味しくなる気がするのです。
いつからになるのかな、パルメザンチーズと気楽に言えなくなるそうですね。
本場ものでないと名前を使っちゃダメとか。
なら、日本で売ってる一般的なパルメザンチーズは何という名前になるのでしょうね…シンプルに「粉チーズ」とか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/45/49cfd193f8093f83a432ec799b0892f7.jpg)
・蓮根のチーズ焼き
レンコン
酢
塩、コショウ
パルミジャーノレッジャーノ
パセリ
このチーズは正真正銘(笑)パルミジャーノレッジャーノ。
塩辛くなるかと心配で少ししかかけなかったけど、塩をしないでもっとかけてもよかったかな。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/32/f07c66ed7a9d86cdddc81d7dc2a9c4c4.jpg)
・パン
これが以前間違って?(どっちが?)個配されたパン。
冷凍で来たんです。
前回は冷凍のままオーブンに入れたけど、今日は1個なので自然解凍してトースターで。
見た目は美味しそうなんだけど、中の食感と挟んでるバターがね…美味しくない、それと塩辛い。
やっと終わったわ、これからは注意しなくちゃね。
個配の人に聞いたら、機械で読み取るのでちょっとした汚れでもカウントされるとか。
もし注文してないのだったら連絡すれば返品できるんですって。
そう聞いた時はすでに食べた後だった(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/28/5c3e24cef58b01c4a440ac6f3bcbfffb.jpg)
・ジャージャー麺
豚ミンチ
干しシイタケ
タケノコ
長ネギの芯
ニンニク
ごま油、オリーブオイル
甜麺醤、豆板醤、干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、しょうゆ、紹興酒
片栗粉、水
キュウリ
長ネギ
春巻きの皮
中華生麺
ごま油
いつもあんが硬すぎて失敗するんだな…
温かいうちはちょうどいいかな?と思うのに、冷めると硬くなって麺と絡みづらい。
残った春巻きの皮を冷凍してたらボロボロになってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
とうことで、揚げてチップにしてしまいました。
サラダにもかけたら…と思ってたけど、なかなか使わなくて。
今日やっと初お目見え(笑)
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/df/032e34ab89485202e55329cc4229306e.jpg)
・ヒイカのソテー
ヒイカ
パプリカ
エリンギ
ニンニク
アンチョビ
コショウ
イタリアンパセリ
アンチョビ1/2切れ使っただけなんだけど、塩は不要でした。
ヒイカは安くて美味しい理想的な食材、小さいし薄いのは我慢だけど。
そこそこ大きいのが5杯で180円!
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fe/00d4ed10949dcbfab32c98a897a3174d.jpg)
・ニョッキのトマト煮
ジャガイモのニョッキ(冷凍)
ミンチの炒めたもの
マッシュルーム
トマト水煮缶
プチトマト
ニンニク
イタリアンパセリ
白ワイン
塩、コショウ、砂糖
パルメザンチーズ
先日作ったジャガイモのニョッキの半分を冷凍してました。
何に使ったものかな…ミンチとタマネギとマッシュルームを炒めたものも冷凍で。
ベーコンの方がいいのでしょうけど、それも消化で使ってしまおうと。
プチトマトも入れて、というのも、私の好みなんだけど、水煮缶だけではひつこいというかクセがあるというか、フレッシュが入ると美味しくなる気がするのです。
いつからになるのかな、パルメザンチーズと気楽に言えなくなるそうですね。
本場ものでないと名前を使っちゃダメとか。
なら、日本で売ってる一般的なパルメザンチーズは何という名前になるのでしょうね…シンプルに「粉チーズ」とか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/45/49cfd193f8093f83a432ec799b0892f7.jpg)
・蓮根のチーズ焼き
レンコン
酢
塩、コショウ
パルミジャーノレッジャーノ
パセリ
このチーズは正真正銘(笑)パルミジャーノレッジャーノ。
塩辛くなるかと心配で少ししかかけなかったけど、塩をしないでもっとかけてもよかったかな。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/32/f07c66ed7a9d86cdddc81d7dc2a9c4c4.jpg)
・パン
これが以前間違って?(どっちが?)個配されたパン。
冷凍で来たんです。
前回は冷凍のままオーブンに入れたけど、今日は1個なので自然解凍してトースターで。
見た目は美味しそうなんだけど、中の食感と挟んでるバターがね…美味しくない、それと塩辛い。
やっと終わったわ、これからは注意しなくちゃね。
個配の人に聞いたら、機械で読み取るのでちょっとした汚れでもカウントされるとか。
もし注文してないのだったら連絡すれば返品できるんですって。
そう聞いた時はすでに食べた後だった(笑)