もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャージャー麺&ヒイカのソテー

2017-09-01 19:05:35 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   長ネギの芯
   ニンニク
   ごま油、オリーブオイル
   甜麺醤、豆板醤、干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、しょうゆ、紹興酒
   片栗粉、水
   キュウリ
   長ネギ
   春巻きの皮
   中華生麺
    ごま油

いつもあんが硬すぎて失敗するんだな…
温かいうちはちょうどいいかな?と思うのに、冷めると硬くなって麺と絡みづらい。
残った春巻きの皮を冷凍してたらボロボロになってしまった
とうことで、揚げてチップにしてしまいました。
サラダにもかけたら…と思ってたけど、なかなか使わなくて。
今日やっと初お目見え(笑)




今日の夕食です。



・ヒイカのソテー
   ヒイカ
   パプリカ
   エリンギ
   ニンニク
   アンチョビ
   コショウ
   イタリアンパセリ

アンチョビ1/2切れ使っただけなんだけど、塩は不要でした。
ヒイカは安くて美味しい理想的な食材、小さいし薄いのは我慢だけど。
そこそこ大きいのが5杯で180円!
写真は3人前です。





・ニョッキのトマト煮
   ジャガイモのニョッキ(冷凍)
   ミンチの炒めたもの
   マッシュルーム
   トマト水煮缶
   プチトマト
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   白ワイン
   塩、コショウ、砂糖
   パルメザンチーズ

先日作ったジャガイモのニョッキの半分を冷凍してました。
何に使ったものかな…ミンチとタマネギとマッシュルームを炒めたものも冷凍で。
ベーコンの方がいいのでしょうけど、それも消化で使ってしまおうと。
プチトマトも入れて、というのも、私の好みなんだけど、水煮缶だけではひつこいというかクセがあるというか、フレッシュが入ると美味しくなる気がするのです。
いつからになるのかな、パルメザンチーズと気楽に言えなくなるそうですね。
本場ものでないと名前を使っちゃダメとか。
なら、日本で売ってる一般的なパルメザンチーズは何という名前になるのでしょうね…シンプルに「粉チーズ」とか?




・蓮根のチーズ焼き
   レンコン
    酢
   塩、コショウ
   パルミジャーノレッジャーノ
   パセリ

このチーズは正真正銘(笑)パルミジャーノレッジャーノ。 
塩辛くなるかと心配で少ししかかけなかったけど、塩をしないでもっとかけてもよかったかな。
写真は3人前です。





・パン

これが以前間違って?(どっちが?)個配されたパン。
冷凍で来たんです。
前回は冷凍のままオーブンに入れたけど、今日は1個なので自然解凍してトースターで。
見た目は美味しそうなんだけど、中の食感と挟んでるバターがね…美味しくない、それと塩辛い。
やっと終わったわ、これからは注意しなくちゃね。
個配の人に聞いたら、機械で読み取るのでちょっとした汚れでもカウントされるとか。
もし注文してないのだったら連絡すれば返品できるんですって。
そう聞いた時はすでに食べた後だった(笑)
コメント (2)
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