今日の昼食です。

・オムライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
赤ワイン、塩、コショウ、ケチャップ
卵
塩、コショウ
チキンライスを器に入れて薄焼き卵をひっくり返してかぶせて形を整えて…と1つはしたんだけど、フライパンからするっと卵がひっくり返らなくて、2つ目からはかき玉っぽくしてそのままひっくり返さずに滑らせて。
今日の夕食です。

・鮭のチャンチャン焼き
サケ
キャベツ
モヤシ
コマツナ
生シイタケ
酒
味噌、砂糖、酒、一味
バター
チャンチャン焼きってサケでするものだったらわざわざ「鮭の」って書く必要なかったかな。
フライパンで作ったのでテーブルにそのまま持ってきた。
ということで、UPで写しました~
思った以上に、美味しくなかった
写真は3人前です。

・茄子の生姜和え
ナス
ショウガのしょうゆ煮
しょうゆ
スーパーで粗みじんのショウガを煮たものを買いました。
ご飯にかけても冷奴でもよさそう、と思って。
茹でたナスに和えて冷製に。
ところが、皮が硬い!
こんな硬いのは初めてです。
私と夫は食べたけど、母は皮を残した…
写真は3人前です。
あとは、ゴボウ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
メインがいつものみそ味だったのでお味噌汁は赤出汁を使いました。

・オムライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
ニンニク
赤ワイン、塩、コショウ、ケチャップ
卵
塩、コショウ
チキンライスを器に入れて薄焼き卵をひっくり返してかぶせて形を整えて…と1つはしたんだけど、フライパンからするっと卵がひっくり返らなくて、2つ目からはかき玉っぽくしてそのままひっくり返さずに滑らせて。
今日の夕食です。

・鮭のチャンチャン焼き
サケ
キャベツ
モヤシ
コマツナ
生シイタケ
酒
味噌、砂糖、酒、一味
バター
チャンチャン焼きってサケでするものだったらわざわざ「鮭の」って書く必要なかったかな。
フライパンで作ったのでテーブルにそのまま持ってきた。
ということで、UPで写しました~
思った以上に、美味しくなかった

写真は3人前です。

・茄子の生姜和え
ナス
ショウガのしょうゆ煮
しょうゆ
スーパーで粗みじんのショウガを煮たものを買いました。
ご飯にかけても冷奴でもよさそう、と思って。
茹でたナスに和えて冷製に。
ところが、皮が硬い!
こんな硬いのは初めてです。
私と夫は食べたけど、母は皮を残した…
写真は3人前です。
あとは、ゴボウ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
メインがいつものみそ味だったのでお味噌汁は赤出汁を使いました。