もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物海鮮丼&ホワイトシチュー

2017-09-25 19:13:07 | 料理
今日の昼食です。



・残り物海鮮丼
   漬け海鮮(マグロ、ハマチ、ホタテ、イカ)
   寿司飯
   シソ
   ゴマ
   しょうゆ漬けショウガ
   海苔

何に使ったのかマグロの漬けと先日の手巻き寿司の残りを漬けにしたもの、どちらも冷凍でありました。
それを魚焼き器で焼いて。
寿司飯も手巻き寿司の残りとずっと前にショウガの甘酢漬けを入れた寿司飯が少し冷凍であって、両方をチンしてゴマとショウガとシソを混ぜて。
メインはみな冷凍の残り物。
冷凍庫の整理になったかな。
これがね、意外と美味しかった~




今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
   ホタテ
   イカ
    コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ホワイトシチューのルー
   エビの殻、白ワイン
   バター
   小麦粉
   牛乳

母の家にホワイトシチューのルー、未開封で2箱もあるのがずっと気になってました。
賞味期限が来年の1月と2月なので今まで放置してたんだけど、そろそろね…と今日使ってみようと。
が!
とろみがつかない、白くない、それなのにめちゃくちゃ塩辛い!!!!!!
牛乳を入れても白さはあまり改善されないし、よりとろみが消えるし、失敗したな…やっぱり自分でホワイトソースを作ればよかったと大後悔
何とか改善すべく、ホワイトソース(塩抜き)を作って混ぜてみたけど塩辛さはまだある、水を入れるやら残った牛乳を入れるらや、そうすると量はどんどん増えていく…最悪ーーーー
ブロッコリーを入れたりシーフードも塩をしなかったりでなんとか食べられるように。
なので、写真ではスープが少ないでしょ?あはは、あまり沢山食べないようにしたというわけです。
何が失敗の原因だったのかよくわからない、残ったのを、さて、どうするべきか…





・サラダ
   ベビーリーフ
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

・パン

田舎パンというの?外をしっかり焼いてて硬くて、中はドイツパンのようにこれもしっかりしてる、そのパンが欲しくて少し足を延ばして買いに行ったら…作ってないと。
代わりに右側の柔らかい半円のパンを買いました。
いつものスーパーのパン屋さんでカンパーニュを買った。
ならここでよかったのにね(笑)
写真は3人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする