もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&パエリア&鶏丼&お好み焼き

2017-09-10 18:48:02 | 料理
昨日の夕食はいつも通り外食、ラーメンでした。
あっさりのラーメンが食べたくて行ったお店がなくなってた…
美味しいからって長続きするとは限らないようですね、何が原因でしょうね…
仕方ないので近くの別のラーメン屋さんへ。
ここもそうひつこくないのでよかった。
写真はなしです~




昨日の夕食です。



・パエリア
   エビ
   イカ
   アサリ
    白ワイン
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   カリフラワー
   アスパラガス
   ニンニク
   エビの殻
    白ワイン
   ブイヨン、サフラン、塩、コショウ
   パルミジャーノレッジャーノ
   パセリ
   米

エビの殻を乾煎りし白ワインを入れて殻をつぶしながらエキスを出して出して。
アサリも酒蒸しして濾してこれもエキスを取って。
いいおだしになりました。
少し残ってたパプリカもカリフラワーも全部使い切り。
写真は2人前です。





・サルティンボッカ
   豚ロース肉
    塩、コショウ、セージ(乾燥粉末)
   生ハム
   バター
   ジャガイモ
    塩
    オリーブオイル
    塩、コショウ
   パセリ

本当は仔牛肉なんですよね?
日本ではなかなか仔牛肉は手に入らないので豚肉で。
セージもフレッシュがないので乾燥を買いました。
小麦粉をつけるのを忘れた…
それでも美味しかった。




今日の昼食です。



・鶏丼
   焼き鳥(市販品)
   ナス
   生シイタケ
   長ネギ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

手抜きの一品。
スーパーで焼き鳥を買ってきてお丼に。
でもふと考えた、野菜を切って焼いてたれで絡めるんだから鶏肉を作ってもそう手間は変わらないんじゃないかと…




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   ヒイカ
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    だしの素、塩、酒、卵、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カラシ(母のみ)
   カツオブシ
   青海苔

どうやら昨日のお昼 母と妹は焼きそばを食べたらしい…(あはは~)
   



コメント (2)
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