もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&牡蠣のソテー

2016-12-30 19:46:16 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

お丼いっぱいのおアゲさん、わ~い、です(笑)




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
   小麦粉
   ダイコン
   ぽん酢
   一味

昨日、突然カキをたくさん頂きました。
母や息子に分けてもまたたくさん。
何をすれば一番たくさん食べられるか…これですね!
熱々を食べたかったけどホットプレートを出すのは面倒、焼いたフライパンごとテーブルへ(笑)
1,2年に1回くらいいただくんですが、これがスーパーと比べ物にならないくらい美味しい。
ぽん酢、ダイコンおろし、一味で食べたらいくらでも。
それでも少し残ってる…
明日のうどんすきに入れましょうか。
写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

薄味でコトコト煮ました。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青海苔

今日の献立はちょっと変になった。
ダイコンとアゲが重なったし、ダイコンにナガイモって似てるような似てないような…
こういう日もあるわね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オムライス&トマト鍋 | トップ | 牛丼&うどんすき »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2016-12-31 03:38:46
キャァ、こんな大きなおあげさん、見たことないわぁ。
特別性なの?

そして、牡蠣。
ああ・・・クリスマスに少しだけ食べたけれど日本には剥いたのが売ってるからいいよねぇ。これも剥いてあったのでしょう?
いいなぁ、羨ましいなぁ。

いつになったらタイムスリップ?できるのかしらね。(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2016-12-31 19:50:11
>Keikoさん

いつも行くスーパーでいつも売ってるのよ。
安くなってるとまとめて買って冷凍してるの。
このおアゲさんだと6回お味噌汁に使える~

そうそう、殻のついたカキのほうが珍しいわ。
剥いてあるし、加熱用と生食用に分けられてる。
でも、殻付きを焼いて食べるほうが美味しいのじゃないかな?
手軽なのは確かね

タイムスリップ?
青花さんちで食べたカキが忘れられない?
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事