もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チャプチェ&うどんすき

2016-12-24 21:39:28 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛肉切り落とし
   シメジ
   ショウガ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ

   ニンジン
   ニラ
   ショウガ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ

   春雨
   ゴマ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ

いつか韓国の春雨で作ってみたい。
日本のより太いみたい。
量は結構あったけどすぐお腹が空いたわ、やっぱりお米を食べてないからかな。




今日の夕食です。





・うどんすき
   鶏肉
   エビ
    塩
   サワラ
    塩
    酒、水
   焼きアナゴ
   ユバ
   ハクサイ
   ホウレンソウ
   生シイタケ
   エノキダケ
   サトイモ
    塩
   春菊
   麩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   青ネギ
   ユズ果汁
   一味

今日は孫たちとクリスマスパーティー。
何が食べたい?と聞くとうどんすきだとか。
ま、クリスマスだからと鶏のローストを食べないといけないって訳じゃないしね。
写真は5人前です。





・コンニャクとしし唐の炒め煮
   コンニャク
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

箸休め的に作ったもの、だけど、コンニャクもシシトウも冷蔵庫整理だった





・クリスマスケーキ

もう長い間、毎年ボランティア関係の方がケーキを作ってくれていただいてます。
徐々に数が増えて今では20個以上作ってられるとかで、いつからか気持ちだけ差し上げています。
材料費位なものですからその労力・手間とお気持ちはありがたく頂戴してます。
美味しいケーキで、孫は1/8をペロリ。
けっこう大きなホールなんですけどね。

みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肉うどん&蟹玉 | トップ | 鴨南蛮&ローストチキン »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2016-12-25 12:02:19
お孫さんたちと うどんすきでクリスマスパーティー
いいな いいな

我が家は特に変わったことも無し
ケーキもここ何年かはパス
年寄り一家には もはや クリスマスは無縁かな(-_-;)

ホールのケーキを囲んで メリークリスマスなんて言ってみたいよ
返信する
Unknown (Keiko)
2016-12-25 18:03:31
メリークリスマス!

豪華なうどんすきだなぁと思ったらそうかぁクリスマスだものね。
良いわね、小さい方がいるとクリスマスも楽しみよね。

とっても上手にできたケーキだけれど何処かに手作りという印象が残ってるのがまたいいわぁ。


hitomiさん、うちもここ数年クリスマスも普通の夕食とかわりなしですよ。今年は息子がいたからちょっと頑張りましたがリゾットを失敗して落ち込んでいます。(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2016-12-25 19:41:58
>hitomiさん

うちも孫が来なければきっと普通の食卓だったでしょうね、辛うじて鶏肉を食べるくらい?かな。

ケーキは頂くので自然とね。


>Keikoさん

子供がいたころは季節のお祝いや決まりごとはできるだけしてきたつもり。
でも、今なら孫がいなければ自分が好きなこと以外はパスしたでしょうね。
先日もユズ湯に使おうかユズを前に思案、でも結局やめた(笑)

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事