今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/88/d289a31a3c970cce4e71fca9167283a2.jpg)
・肉うどん
牛肉切り落とし
長ネギ
青ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
冷凍うどん
一味
余談ですけど、関東には他人丼ってないのでしょうか?テレビでそう言ってたような。
鶏肉と卵の親子丼(どちらが親で子供かは議論し出したら笑っちゃうけどね~)、それに比べて牛肉と卵は無関係だから他人丼![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
おもしろい発想ですよね。
シンプルに牛肉とおネギだけのおうどん、美味しいです。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/05/834da813f9b9af32b65eff9de4dcdcf6.jpg)
・蟹玉
カニ身
タケノコ
干しシイタケ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
干しシイタケの戻し汁、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ
片栗粉、水
蟹玉、好き。
縛りを取ったらいくらでも食べられそう(笑)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6b/e07f6a4489ccf004af4622e52f1fb590.jpg)
・ターサイのソテー
ターサイ
ニンニク
タカノツメ
ごま油
水
中華だし、紹興酒
塩、コショウ
片栗粉、水
ごま油の下の水は、じくを炒めて少しのお水を入れて蒸し煮状態にするためです。
最後の片栗粉は全体を絡める程度に。
ターサイのほのかな苦みが好きだな~
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/88/d289a31a3c970cce4e71fca9167283a2.jpg)
・肉うどん
牛肉切り落とし
長ネギ
青ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
冷凍うどん
一味
余談ですけど、関東には他人丼ってないのでしょうか?テレビでそう言ってたような。
鶏肉と卵の親子丼(どちらが親で子供かは議論し出したら笑っちゃうけどね~)、それに比べて牛肉と卵は無関係だから他人丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
おもしろい発想ですよね。
シンプルに牛肉とおネギだけのおうどん、美味しいです。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/05/834da813f9b9af32b65eff9de4dcdcf6.jpg)
・蟹玉
カニ身
タケノコ
干しシイタケ
ニラ
春雨
ニンニク
塩、コショウ
卵
塩、コショウ
干しシイタケの戻し汁、砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ
片栗粉、水
蟹玉、好き。
縛りを取ったらいくらでも食べられそう(笑)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6b/e07f6a4489ccf004af4622e52f1fb590.jpg)
・ターサイのソテー
ターサイ
ニンニク
タカノツメ
ごま油
水
中華だし、紹興酒
塩、コショウ
片栗粉、水
ごま油の下の水は、じくを炒めて少しのお水を入れて蒸し煮状態にするためです。
最後の片栗粉は全体を絡める程度に。
ターサイのほのかな苦みが好きだな~
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
私のいい加減な知識だけれど鳥は親子丼牛は牛丼豚が他人丼手呼んでいると思う。
関東だからなのか私の知識が???なのか(^^ゞ
あ、そうなんだ。
関西で牛丼と言えば卵とじじゃないわ。
豚も他人よね(笑)
親子丼みたいな牛丼は見ないかな・・生卵をかけてすき焼き風にするのはあるみたい。
豚の他人丼は卵使てるね。
結局決まりはないんでしょうね^^
我が家の牛丼は親子丼の牛肉バージョン。
卵入り。
それぞれでしょうねぇ。
いっかい牛丼屋に行ってみたいんだけど勇気が出ない(笑
それぞれね~
Yukoさんは横浜、mさんは千葉、近いのにこれだけ差があるとはね~
おもしろいね。
深く掘り下げると論文が書けそうね。