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きのこと野菜だけのコロッケです。味にコクを出すためバターをたっぷり使います。野菜のうち
パセリの代わりにピーマンやグリーンピースも良いです。バターたっぷりはどうも!という時は
刻んだハムかシーチキンなどもよく合います。色んなバリエーションで楽しんでください。
材 料 じゃがいも 500g ・・マッシュポテトにした正味量
玉ねぎ 1こ 250g ・・5mmの角切り
にんじん 1本 120g ・・薄切りして5mmの角切り
パセリ 1束 50g ・・細かくみじん切り
エリンギ 1パック 100g ・・6~7mmのサイコロに切る
しめじ 1/2パック 80g ・・同
マシュルーム 1パック 80g ・・同
バター 5㎝ 60g
味塩 小さじ 1 4g
胡椒 少々
揚げ衣 パン粉 適宜
小麦粉 適宜
玉子 1こ
牛乳 30cc
作り方 玉ねぎとニンジンを炒める
フライパンにバター大さじ1と玉ねぎと人参を
を入れて炒める。途中で味塩を振りこむ。
しんなりしたらきのこ三種を加える
全体がしんなりしたら、バター大さじ1とキノコ
全部を加えて胡椒を振り、混ぜながら炒める。
残りのバターとパセリを加えて混ぜる
具材全体にバターとパセリを均一に混ぜる。
マッシュポテトと野菜を混ぜる
マッシュポテトが温かいうちに、具材と混ぜる。
・・ポテトが冷たいと混ぜにくい・・
トレーに移して表面をならして蔵庫に入れて冷ます。
衣づけ 玉子と牛乳を混ぜておく
コロッケのタネを1こ60g程にまとめて小麦粉をまぶし、
玉子と牛乳の混ぜ汁をくぐらせて、パン粉をまぶす。
揚げる 170~180度の油で揚げる
コロッケの衣がきつね色になったら揚げて、油を切る。
パセリの代わりにピーマンやグリーンピースも良いです。バターたっぷりはどうも!という時は
刻んだハムかシーチキンなどもよく合います。色んなバリエーションで楽しんでください。
材 料 じゃがいも 500g ・・マッシュポテトにした正味量
玉ねぎ 1こ 250g ・・5mmの角切り
にんじん 1本 120g ・・薄切りして5mmの角切り
パセリ 1束 50g ・・細かくみじん切り
エリンギ 1パック 100g ・・6~7mmのサイコロに切る
しめじ 1/2パック 80g ・・同
マシュルーム 1パック 80g ・・同
バター 5㎝ 60g
味塩 小さじ 1 4g
胡椒 少々
揚げ衣 パン粉 適宜
小麦粉 適宜
玉子 1こ
牛乳 30cc
作り方 玉ねぎとニンジンを炒める
フライパンにバター大さじ1と玉ねぎと人参を
を入れて炒める。途中で味塩を振りこむ。
しんなりしたらきのこ三種を加える
全体がしんなりしたら、バター大さじ1とキノコ
全部を加えて胡椒を振り、混ぜながら炒める。
残りのバターとパセリを加えて混ぜる
具材全体にバターとパセリを均一に混ぜる。
マッシュポテトと野菜を混ぜる
マッシュポテトが温かいうちに、具材と混ぜる。
・・ポテトが冷たいと混ぜにくい・・
トレーに移して表面をならして蔵庫に入れて冷ます。
衣づけ 玉子と牛乳を混ぜておく
コロッケのタネを1こ60g程にまとめて小麦粉をまぶし、
玉子と牛乳の混ぜ汁をくぐらせて、パン粉をまぶす。
揚げる 170~180度の油で揚げる
コロッケの衣がきつね色になったら揚げて、油を切る。
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